こちらの申請の否認理由を教えてほしいです。
自動判定で否認されてしまっています。
よろしくお願いします。
タイトル
NEXUS charbroil-grill
説明
アボカド料理や炭火焼きグリルなどを提供する、地 域で親しまれているアットホームなカフェ&ダイナ ーです。アボカドをモチーフにした印象的なネオン サイン風の看板が目を引き、友人同士や地域住民が 日常的に集って食事やお酒を囲み、豊かな会話と社 会的につながりを深めることができる大切なコミュ ニティの交流拠点となっています。
補足
【適性: 交流】 公式のEligibility Criteriaにおいて、 社会的交流を促す場所は「友人や見知らぬ人と社会 的につながりを構築することを促す場所」と定義さ れています。公式のClarification (ローカルビジネ スについて)では、地元で評判が高く、人々が食事 や会話を楽しむために集まるユニークな個人経営の 飲食店は基準を満たすとされており、本候補はこれ に該当します。店舗の入り口前には十分な歩道・敷 地スペースが確保されており、利用者がいつでも徒 歩で安全にアクセスして立ち止まれる環境が整って います。一時的なイベントや移動販売ではなく、常 設の店舗型ローカルビジネスとして安定して営業を 続けています。個人住宅の私有地や学校 (K-12) の 敷地、緊急車両の動線を妨げる場所などの不承認基 準には一切該当せず、健全なゲームプレイが可能な 安全なロケーションです。
場所
35.337792,139.491770
非の打ち所がない素晴らしい申請です。したがって自動プロセスの誤作動です。写真や文章を少し変えて、自動プロセスを避けて再申請すると良いです。
モデレーターによる編集:誤解を招く情報を削除しました。
1 Like
自動プロセスの対象になった原因は画像の下部分の観葉植物の葉が画像面積の多くを占めていることも考えられます。また不承認から再申請を繰り返すと自動プロセスの対象として記録されるようです。この場合は提出内容の改善が必要になります。
ところで対象のお店は少し調べてみましたがWayspotとして推薦できるとても良い場所と思いました。しかし私はあえて提出内容に厳しい意見を述べてみたいと思います。
-
カバー写真(フォトディスク用の画像)について
カフェやレストランなど店舗を推薦する際は、店舗の前景全体もしくは看板やロゴにフォーカスした画像が最適だと私も思います。今回の撮影された看板はアクリルパネルのため、正対すると反射によって撮影者(私たち)が写り込みが起きます。今回もそれを避けるために体を左に避けて端末だけをロゴマークの前に掲げている様子が分かりました。しかしそのために画像が大きく右下がりに傾いてしまっています。まずこの傾きを修正しトリミングでアクリル看板にフォーカスすればよい画像になると思います。勝手に加工して申し訳ありませんが、こんな感じになります。なお私はこのような場合、看板の前でしゃがんで下から見上げるように撮影して写り込みを避けるようにします。
-
補足情報の画像と対象の店の位置確認
提出されている位置が建物の敷地内ではありますが、店舗の範囲内からずれています。確認したところ提出位置よりもう少し5メートルほど建物の奥に入口があります。審査では修正すればよい程度の許容範囲内ですが正確に指定してください。
またこの店が建物の奥にあるため、審査員の視点ではすぐに発見できません。ストリートビューを見るために指定された位置にペグマンを落とすと下の左の画像のように表示されます。お店を探さないといけません。東に移動すれば左の画像のようにすぐ見つかりました。しかし発見できない審査員もいます。補足情報の画像では左側に映っていることは確認できますが店舗部分が暗いため、画面が小さなスマートフォン等では気付いてもらえない可能性があります。画像にマーカーを付ける等の工夫がいるかもしれません。また対象店舗が一階にあることを補足情報で伝えることも必要です。
- 説明と補足情報による店のアピール
まず審査基準ガイド集の一般的なビジネスと特徴的なビジネスについてをお読みください。「適切な補足情報が必要」「なぜ地域の人々が探索したり交流したりするのに適した場所なのかを示す十分な補足情報を提供することが重要です」と述べられています。
率直に述べますがお店を推薦するにあたってのアピールが不十分です。参考になるアピールが説明の最初の一文「アボガド料理とグリル料理のカフェ&ダイナー」しかありません。ロゴマークについても実際に食べに行くお店を選択する際に重要ではないため、「交流に最適な場所」としてのアピールには不要です。私ならこの推薦内容では悩んで熟慮しますが「一般的な事業」として不承認にします。必要な審査員の人数は分かりませんが、全ての審査員がお店について調べてくれることを期待しないでください。推薦に必要な情報、特に「この場所で体験ができる素晴らしいこと」は提出者が整えて示さなければいけません。 幸いなことにこのお店はグルメポータルサイト「ホットペッパー」にアピールページがありました。引用になりますがこだわりとしてグリル料理については「チャーブロイラーと呼ばれる溶岩石を加熱して焼き上げる特製グリル」を使用していること、アボガド創作料理の豊富なメニューが特にアピールされています。これらを説明側で示すとよい推薦になると思います。(ただしこれらのテキストを紹介ページからそのまま転用しないでください。サイトのテキストにも著作権があるため不承認理由であるだけでなく違反行為となります。)
補足情報には私が先ほど示したホットペッパーのページのリンクを添付してください。説明内容が正しいか確認するために必要です。なお補足情報はできる限り短くされた方がよいと思います。特に後半部分は不承認基準に該当しないことが述べられていますが、それらは飲食店・レストランであることから全て該当しないことは当然ですので不要です。それよりも2番で述べたお店の場所の確認方法や、参考になるURLを先に書いてください。初心者ではない審査員にとってはそちらの方が重要です。
ダメ出しばかりしましたが最初に述べた通り、推薦しているお店はとても魅力的です。その魅力をしっかり審査員にアピールしてください。私は店舗をWayspotとして推薦するときには、プレイヤーが一度寄ってみたいと思えること、お店の方がゲーム内での紹介を見た時に喜んでもらえることを心がけています。
3 Likes
おそらくこの補足説明は、レストランのような対象をこうした理由で否認されるという基準上あり得ない審査を受けた経験からだんだん付け足していったのだと思います。しかし、そうした冗談のような審査を行う審査員はそもそも申請内容を読んでいないので、何かを書くことで対策になるかと言えば微妙です。
審査結果がおかしいと思った場合は、異常な審査員に付き合ってどんどん本来不要な文章を追加する必要はありません。読みにくい申請が出来上がるだけですので、早めに申し立てを使う方が建設的です。なおアボガド料理とグリルの提供を受けることができるという一文だけで十分「この場所で体験ができる素晴らしいこと」は表されているのでそのまま申し立てをしても承認されるかと思います。
1 Like
Hello @minomusipapa
You have had some excellent advice from @CrownFeather
I think making the most of the supplementary elements is important.
Since proving location might be tricky you could use the option to on the wayfarer website to submit from there. This option allows up to 5 supporting images. You could take photographs that will enable the reviewer to better relate streetview to show where this is. You can annotate those images by circling what you want the reviewer to notice.
It would allow you to actually include an image of the full entrance to the restaurant which might be able to convey that it is a good place to go.
Good Luck
2 Likes
色々なご意見を頂きありがとうございます。ご指摘頂いた点を考慮して再度撮影、申請してみます。ただ一点気になったのは加工した写真についてです。トリミングなど多少とはいえ加工している事には変わりがないかなと考えていますがこれは正式に許容されていることなのでしょうか。ご意見を賜わりたくお願いします。
1 Like
Hello,
Simple editing such as cropping is fine - it can be very useful to crop in order to remove people for example, and to ensure that there are no distracting elements.
I also regularly straighten a picture ( just a little) and simply brighten it if the light has been poor.
These adjustments are not interfering with what objects etc are showing in the picture or introducing false colouring. Those in my view would not be appropriate to do.
5 Likes
ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。
1 Like