木彫り彫刻の申請物について

ビジネスの案内板ですが、天然木を利用した木彫りの地域の一点物で公道上から視認可能、公道上から24時間アクセス可能な自動販売機が横にあるので一般人の立ち入り可能、恒久的な物体であるにも関わらず、そのような旨を伝えても独自性や文化的価値がないと言う理由で否認されてしまいます。
https://community.wayfarer.nianticlabs.com/t/topic/113031ではビジネスでも「 ビジネスの看板
個性的な芸術的価値がある看板は対象になる場合があります。これは、地元のアーティストによって制作された唯一無二の作品であったり、地域コミュニティで特徴的で注目されている場合などです。これは探索する価値のあるものを示す看板でしょうか。申請者は、その看板が受け入れ基準を満たしている理由についての背景や文脈を提供する必要があります」と書かれています。理由などコツなどがありましたがご教授いただけますと幸いです。ちなみにGoogleマップストリートビューではまだ反映されていない模様ですがたぶん関否認理由としては関係ないです

1 Like

追記:wayfarerコミュニティ初心者なので投稿する場所の間違えなどありましたらすみません。

1 Like

Hello and Welcome,

You have definitely come to the right place to ask questions.

Could I ask what the sign says?

IMO: If it’s just the business name then this would not meet the criteria of “unique” no matter what materials or how it was made.

Good Luck.

2 Likes

はじめまして、フォーラムへようこそ。
Wayspotの申請に興味を持ってくれてありがとう。これから楽しく申請や審査を続けてほしいです。
調べたところ、その「匠花園」は造園を営む株式会社のようです。残念ですが結論から申し上げますと、その看板(表札)はWayspotにはなり得ません。あなたが参照している審査基準ガイドのタイトルは「芸術作品について」ですが、その表札は芸術作品やアートではないため、その解説の対象外となります。

基準を参照することは大切なのことなので、先にこちらを参照してください。

カテゴリの例も大事なのですが、その前の解説が重要です。例えば「探索に最適な場所」についてです。

探索に最適な場所
あなたが冒険したくなる場所; 地域の関心と重要性を持ち、地域の魅力をより引き出してくれる、地域にとって重要で興味深い、または目印となるような場所。 その場所の歴史や文化的意味を教えてくれるユニークな物語や、私たちが住んでいる地域について教えてくれるような場所や対象物。

Wayspotの対象となりえるかは、このような探索・交流・運動のいずれかの目的のために、設置されていたり管理や保存されていたり営業していたりすることが最初の条件になります。そのうえでその場所や対象が不承認基準に該当しないことを検証してください。
探せばきっといいものが見つかるはずです。

3 Likes

その看板をどうしても通したい場合は、

・地域の伝統的な木彫りとして看板自体がアート作品と認識されるようにもなり、多くの人が遠くから見物に訪れる

・もし該当するなら、文化財として行政から認知されている

といった説明文を加えるといいでしょう。

探索などについては、そういった目的で設置されたという理由をその物の設置時に満たしている必要はなく、後から文化的価値が生まれた結果現在そのような目的が後付けで付加されていれば十分です。

はじめまして。
皆さんからすでに的確な意見やアドバイスが出揃っているようですね。

申請において大切なのは、(このトピックで私たちに示してくれたように)根拠に基づき、事実に対して誠実に申請・説明することだと思います。
事実と異なる過剰な演出や、根拠のないストーリーを説明文に付け加えてしまうと、虚偽の申請とみなされてしまうリスクがあります。

ここにゲームの戦略上、wayspotが欲しいというのも分かりますが、今回の候補が難しいのであれば別の素晴らしい対象物を探してみるのも一つの手だと思います。

Laplace000131さんのこれからの申請が、より良いものになることを応援しています!

2 Likes