申請時の看板・銘板の扱いについて

適格性のある候補を申請する場合、皆さんは看板や銘板をどのような扱いとして申請していますか?

【ディスカッションの前提】
対象となる場所(ショッピングモール、橋など)に、十分な適格性(探索・運動・交流の基準)があると考えられる場面を想定しています。なお、看板や銘板自体に特別なアート性や歴史的価値があり、それ単体で適格性があるようなケースは除外して考えていただけると幸いです。
参考トピック

【本文】
候補を申請する場合、看板や銘板の扱いは主に2つあります。

Aパターン:タイトル「◯◯ショッピングモールの看板」(申請対象は看板そのもの)

Bパターン:タイトル「◯◯ショッピングモール」(申請対象はショッピングモールそのもの)

※どちらのパターンもメイン写真、位置(ピン)ともに看板の場所に設定されているものとします。

私はBパターンを選択します。なぜなら、看板はアクセスしやすく分かりやすい目印であって、看板そのもので買い物や交流をするわけではないからです。

公園(プレイグラウンド)を申請する時は、おそらく多くの方々が自然にBパターン(タイトルは「〇〇公園」)にしていると思いますが、一方でAパターンは「景色の良い展望ベンチ」の申請が景色ではなくベンチというオブジェクトの申請であるように、アンカーとして看板というオブジェクトそのものを申請しているという見方もできるかもしれません。

皆さんの見解や、普段意識されていることなどをぜひお聞かせください。

2 Likes

私はBです。

2 Likes

I choose B.

Sometimes i place the pin at the sign, sometimes i place the pin on the building, if the sign is a little away from the building. It depends on the situation. In my opinion, the sign makes the Wayspot recognizable as the photo. However, it is the building that is eligible by meeting criteria.

In the case of a park, i typically place the pin at the sign because that is the anchor for the whole park, or an entrance to a large park.

There are some people in my country who try to get Wayspots for buildings and the signs. But signs alone usually don’t meet any criteria. So, i don’t think they should be separate wayspots.

3 Likes

皆さん、ご意見をありがとうございます。

最近、私が場所全体として申請したWayspotがあるのですが、後から他のエクスプローラーによってタイトルに「Sign board」という文言が追加されていたという経験をしました。

お話を伺って、私が疑問に思っていたのは基準そのものではなく、他のエクスプローラーの考え方や意図だったのだと気づきました。

2 Likes

これは意外と判断が難しいかもしれません。

ショッピングモールであればメインの入り口にその名称が掲げられていることもあり、私はその入り口の写真で申請するかもしれません。看板は駐車場の入り口などにも設置されていることがあり、ショッピングモール自体と離れていることがあったり、複数ある場合もあるのではないかと思います。ケースバイケースですね。

同様に神社であれば、鳥居と本殿が一緒に写るようなアングルか、それが無理な場合は扁額で神社名がわかる本殿か、本殿で名称がわからない場合には扁額のある鳥居で申請するかもしれません。御旅所はよくわかりませんが、御旅所の看板と御旅所自体ですかね。

確認したところ隣の鳥居が御旅所として編集されていました。鳥居は入り口なので結果的にJyub246eさんのおっしゃる通りになっています。

当時は個別の鳥居や社が登録されていたので、神社(御旅所)全体として看板の写真で申請したのですが、地図も場所も私の所有物ではないので編集合戦は避けたいと思います。そしてあまり議題の良い例ではありませんでした。

さすが伏見稲荷大社の御旅所なのでかなり広いようですね。私の言った「看板と御旅所自体」はちょっと無理なようです。

ショッピングモールについてはショッピングモール自体ではなく、中にあるいろいろな施設ごとの申請のほうが良いのでしょうかね。

私個人の考えではガイドに従って屋外の交流スペース、店舗、ビジネスの場合は施設ごとに、個々の店舗やビジネスだけでは対象とならない場合で、それらが集まることで興味深い訪問先となる場合はショッピングモール自体、を申請する感じです。
後者のモール自体を申請する場合、今回のトピックの本題に戻るのですが、写真やピンの位置として看板(メインの入り口の銘板)を設定するのが良いかなと考えています。

*引用が上手く出来ず読みづらいですが、最初のリンク先にある通りです。

1 Like