Wayspotの申し立てを提出する際は、可能な限り以下の情報をご記載ください。
Wayspotのタイトル:長崎大学国際交流会館
Wayspotの座標 (緯度・経度): (32.7853576, 129.8541559)
市名:長崎県
長崎市
国名:日本
削除申請の拒否メールのスクリーンショット (個人情報を含めないでください):
補足情報 (任意):寮の敷地内にあり、各入口には部外者立入禁止の看板があり!一般人が立ち入ることができない状態です。トラブル防止のために削除してほしいです。問合せしてもaiにはじかれるためこちらで申請します。
こんにちは、フォーラムにようこそ。私も同じように立ち入れない場所にジムがあり、ゲームを始めのころはとてもモヤモヤしたことありました。しかし審査基準ガイド集の 個人住宅・農地・k-12(学校)について で次のように解説されています。
このように関係者以外立ち入り禁止といった制限がある場所であっても、その敷地内のコミュニティ(住民など)が利用できるのであれば、ポケモンGO上でポケストップやジムとして反映されるWayspotの配置は許可されています。トラブルを心配する気持ちはよくわかりますが、 Nianticプレイヤーガイドライン では次のことが求められています。
- 実社会のルールに従ってください
- 常に周りへ注意を配り、立入禁止の場所や危険な所には立ち入らないようにしましょう。 不法侵入とならないよう注意してください。
つまりWayspotを撤去するのではなく、プレイヤーがこのガイドラインを守ればトラブルは起きません。起こさないようにガイドラインが定められています。
最後に問い合わせの返信についてですが、定型文での回答だったためにプログラムによる自動返信のように感じられたのかもしれません。しかしこれらはAIではなく人間のサポートスタッフが一件ずつ確認して対応していることが公式フォーラム内で幾度かスタッフから明言されています。思い通りの回答でなく不満に思うお気持ちは分かりますが、世界中から届く膨大な問い合わせに日々対応しているスタッフの方々は、ルールに基づいて誠実に対応してくれているはずです。
5 Likes
一点追記いたします。
対象物の周囲には歩道はなく、一般人が安全にアクセスできません。
これは削除対象になるのではないでしょうか。
This appears to be on University grounds so the wayspot seems to be safely accessible to those that are authorized to be there. I may be misunderstanding your issues though as I am using a translator.
But @CrownFeather is an experienced Wayfinder and gives great feedback, so please review in detail what they have said.
5 Likes
Thank you so much @LetsRollGirl for follow-up.
申し遅れていましたが、アンバサダーの LetsRollGirl さんがお話してくれた通り、私は一般のゲームユーザー・プレイヤーです。ごめんなさい。
いまWayafarerMapにて表示されている位置は [32.785500, 129.853561] のようです。
この場合学生寮に住んでいる学生と関係者は敷地内からこの位置へ安全に辿り着くことができて、立ち止まってWayspotの利用も可能です。なのでWayfarerの不承認基準や削除基準には該当しないと思います。ちなみにこの西側の出入口には路側帯しかありませんが、東側の出入口には歩道があります。そこから入って安全にアクセスできることになります。
2 Likes
アピールありがとうございました。対象のWayspotについて再度確認を行いましたが、現時点では削除基準を満たしていないと判断いたしました。そのため、現時点での削除対応は行いません。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
1 Like