申請内容のサポート(アドバイス)がほしい

【探索】基準に合致していると思うスポットを申請しても毎回『申請に独自性や歴史的・文化的な意味が欠けている』という理由で否認されます。

申請しているスポットはご当地キャラクターが描かれたデマンド交通の停留所に掲げられたデザインプレートで、探索の基準に記載されている内容には合致していると思うのですが、なぜ毎回否認されてしまうのかわかりません。
・全国どこにでもあるただのバス停ではない
・そもそもバス停ではなく(デマンド交通)住宅地にあるため地域住民の目印になる
・ご当地キャラクターが描かれており、ご当地キャラクター自体がその地域の魅力を伝える役割を持っているはず

直近で申請した内容は以下の通りですが、承認されやすくなるためのアドバイス等あれば教えてほしいです。

【メイン写真】

【周辺写真】

【タイトル】
キャロリンのご当地デザインプレート

【説明】
富里市のご当地キャラクター「キャロリン」が描かれた、デマンド交通のデザインプレート。

【補足説明】
スイカが有名な富里市ですが、実は人参も特産であり富里市民でもあまり知られていません。私自身もこのプレートを見て初めて知りました。同じようにこの場所に訪れた人がこのキャラクターを見て「富里市は人参も有名なんだ」と地域の魅力を発見するキッカケになり、地域の魅力や文化を伝える役割として価値があるスポットだと思います。また住宅地で目印になるようなランドマークが少なく停留所としてもこの周辺では地域にとって重要な目印という役割を持っています。以上のことよりwayspotの下記基準を満たしていると思います。『私たちの地域の魅力をより引き出してくれる地域にとって重要で目印となるような場所』『私たちが住んでいる地域について教えてくれるような場所や対象物。』なお市の設置物のため恒久的にこの場所に存在しています。

It seems local reviewer doesnt view it as you view it. If you disagree with review result, you can appeal it which will be reviewed by niantic staff (this doesnt guarantee acceptance). Whether you want to resubmit or appeal, put in more evidence on why its unique . Word only is not enough because some wayfarer often fabricate word to get their submission accepted.

Personally i am not sure what this is about but it seems like street infrastructure so i am gonna leave it to local reviewer.

1 Like

これは千葉県富里市が運行している公共交通機関のデマンド交通キャロリン号の乗降ポイントです。キャロリン号をわかりやすく解説すると事前登録完全予約制の乗合タクシーです。市内に鉄道駅がないため、地域住民の重要な公共交通機関として年中無休で運行されています。

キャロリンのデザインについてとても分かりやすく記されていると思います。でもここからが問題です。Wayfarerでは厳密に言うと物体やデザインではなく、場所が候補となります。その場所はどんな体験を提供するために存在しているかが大切です。それがWayfarerが求めている適性基準の運動・交流・探索のいずれかの体験であることが重要です。
この場所はキャロリン号の乗降ポイントで、キャロリンのプレート・標識はその場所であることを示すために設置されています。キャリロンのデザインは他の場所でも(ネットでも)見れるので、その場所である必要がありません。今はまだその場所をWayspotにするのは難しいので、他の場所を探したほうが良いと思います。

嫌なことを言っているのは私もわかっているのですが、私も初心者のころに「それは無理だ」と断言された場所がありました。せっかく頑張って探したのにと、とてもガッカリしました。しかしハッキリ言ってもらえたおかげで、別の場所を探して見つけることができました。
今はその場所はおいておいて、次の場所を探してみてはどうでしょうか。

2 Likes

ご返信ありがとうございます!
『Wayfarerでは厳密に言うと物体やデザインではなく、場所が候補となります。その場所はどんな体験を提供するために存在しているかが大切です。』というお言葉、かなり腑に落ちました。

高齢者が多い団地内の移動手段として地域住民にとって重要な場所であることは間違いないため、申請内容を変えて再度申請してみようと思います。
それでダメなら仰るように別のスポットを探してみようと思います。

貴重なご助言ありがとうございました!

1 Like

躓いたときは切り替えも大切です。がんばってください。

2 Likes