理不尽な否認をされた証跡を集める

このトピックに関連したものです。
最低限、否認された対象物と否認理由がわかるようなスクリーンショットを貼り付けていただけると助かります。

座標まで載せていただけましたら、よりベストですが、活動範囲がバレたくない方については無理にとは言いません。

皆さまのご協力をお願いします。

2 Likes

3月に申請しましたが保留し6月に解除、結果は否認でした。

1 Like

私からはこの3つを出します。
掲示板については、航空写真やstreet viewで確認できることを補足で伝えましたが、ダメでした。

3 Likes

提供できるサンプルがなく申し訳ありません。

サンプルがあまり集まらない一因として、wtk1218さんは当初から否認理由の不適切さに主眼を置いて事例を募っていますが、前回のトピック内で「否認されたのは申請者や候補自体に問題がある」という旨の意見が少なからずあったことも影響しているのではないかと思います。たとえそれが事実であったとしても、申請者側としては進んでサンプルを提供しづらい心理的ハードルが生まれてしまうのは否めません。

議論の方向性としては「たとえ石炭であったとしても、審査員は適切な否認理由を選択すべき」という観点で、申請の質と審査の質を切り離すことで、より建設的な事例収集ができるのではないでしょうか。

否認されたのは申請者や候補自体に問題があるという意見

ありがとうございます。
この意見を否定するつもりはありません。
どなたかもおっしゃられてましたが、それは平時においてはそうだと思います。

おそらく、理不尽な否認例が集まらないのは前のトピックで私が「改善傾向にある」と宣言したからだと考えます。

じゃあ理不尽な否認例を集めて何をしたいかというと、
運営の方から、特定の否認を多くつけている方に注意喚起いただく、もしくは審査に入る前の画面に「基準に則って審査してください」とポップアップ出してもらうとか、それくらいにしか考えていません。

2 Likes

否認が増えた原因としてWayfarerの評価システムとメダルへの反映仕様が変わったことがあるのは確実として、前のスレッドでもう1つ言及し忘れていたのは日本のイベントで配布された限定タイムチャレンジにWayfarer関係のタスクがあったことも関与しているかもしれません。

日本で特に変な否認をされたという声が増えていることとも合致します。そのタイムチャレンジの期限を過ぎたことで、2つの原因のうち1つが解消されました。

あとは依然残っている前者の原因により、今後も慢性的に継続するであろうデタラメな否認への対応です。SNSやBBSなど各所で数百単位でこうした否認への悲鳴が叫ばれていることからもはやその存在の証明は不必要ですが、具体的に特定可能な事例がここで幾つか紹介されるだけでもチームの助けになるでしょう。

あとは私のように、仕様の変更からこうした否認が急増することを予想して、早い段階で全ての申請をいったん保留にしたユーザーもいると思います。

1 Like