私たちのコミュニティの周辺でたて続けにポケストップやジムが消去されています。
wayfarerサポートに連絡してなんとか消去されたジムをポケストップとして復旧できました。
しかし、消去と同時に複数アカウントを使い、前日までいいね数が無かった別のポケストップに、「いいね」を大量増産しポイントを稼いでおり、そちらが新しいジムに昇格となっています。
復旧できたポケストップは元のジムとしては復元出来ないみたいです。(Campfire内ではなぜかジム表記)
地元コミュニティで長年愛されてきたジムが突然消されて復元出来ない問題はなぜでしょうか?
この問題点は離れた場所から写真に複数アカウントで大量にいいねが出来る機能、審査無しで即日ジム消去出来てしまう事、これらが遠隔操作で簡単に出来てしまう事でしょうか。
ポケストップ名「青少年に愛と希望を」
座標34.07126 131.76526
1 Like
はじめまして。
ジムの復旧についてはwayfarerチームの返答を待つとして、一般プレイヤーの視点から「たて続けにポケストップやジムが消去」という点が気になっています。
もし差し支えなければ、他に消去されたポケストップやジムのタイトル・位置を具体的に挙げていただけないでしょうか。
位置が正確で基準を満たしている場所が複数削除されているのであれば、この地域で恣意的な削除申請(不正行為)が行われている可能性があります。
情報を集めてそれぞれどのような不適格性があったと判断されたのか問い合わせることで、最終的にWayfarerチームへ調査を促しやすくなると考えております。
返信ありがとうございます。
今回の問題ですが、
ジム名:青少年に愛と希望を
座標34.07126 131.76526
まずこのジムが10日に消えました。
そして立て続けに
ポケストップ名:ゆめタウン新南陽
座標34.070848 131.77287
ポケストップ名:だがし屋 ゆめ横丁
座標34.070487 131.772401
ポケストップ名:お食事処 河本
座標34.070428 131.772623
これらのポケストップが13日に一斉に消えました。
隣接するポケストップが1日で3つも消えたので、どのような問題が起こったのか、またこの問題を調査してもらえるのか心配です。
情報ありがとうございます。 こちらの手元では、各スポットについて以下のように認識いたしました。
- ゆめタウン新南陽:写真の店舗名を表示した位置へ移動(ポケモンGOの表示ルールにより非表示)
- お食事処 河本:移動(処理の順序により、一時的にルールが適用され非表示になった可能性)
- だがし屋 ゆめ横丁:現時点で位置が見当たらない
です。
もし現在の確認がCampfire等である場合、完全な削除ではなく位置移動による非表示の可能性もありますので、一度Wayfarerマップで確認してみることをお勧めします。(すでに確認済みでしたらすみません)
事実関係を切り分けた上で、それぞれの処理内容について運営に確認を求める方が、より具体的な解決に近づくかと思います。
今回の問題に対してチームがどこまで動いてくれるかは分かりませんが、仮に管轄外であったとしても、何らかの返答は得られるはずです。
このフロアマップは上が北になっています。
「お食事処 河本」(フロアマップでは「和食 河本」)は北西角にありますので、少なくともWayspotの現在の位置(34.070741,131.772510)は誤っています。
「だがし屋 ゆめ横丁」はフロアマップには掲載されていますが、その位置ではなく建物の西端の南北ではほぼ真ん中に位置しています。またマップの下の店舗一覧にはありません。ネット検索をしたところ「ゆめタウン徳山店」は見つかりますが、「ゆめタウン新南陽店」は見つかりません。閉店しているのではないでしょうか。
1 Like
Wayfarerマップで確認したところ
ゆめタウン新南陽
•正しい位置(立方体の形の看板)に修正された事により消滅
お食事処河本
•位置修正により北西に移動したため消滅
だがし屋ゆめ横丁
•位置が違うためWayfarerマップ自体からも消滅
いずれも正しい位置に修正申告された結果という事であって、今回の「青少年に愛と希望を」のジムが消去された件とは関係が無いようですね!
確認ありがとうございます。
「だがし屋 ゆめ横丁」について、CrownFeatherさんが提示されたフロアガイドや検索結果の考察(閉店の可能性)は非常に説得力があると感じます。もし詳細が気になるようでしたら、このトピック上で直接CrownFeatherさんに聞いて情報を深めてみるのも手かもしれませんね。もし現地へ行けるのであれば、実際の店舗状況や「お食事処 河本」の正確な位置などを含めて実物で確認してみるのもすっきりするかと思います。
当初の疑問であった「青少年に愛と希望を」の削除(現在は復旧とのことですが)に絞るか、ショッピングモール(店舗群)にもまだ疑念が残るか、そこは現地のOhnosan27さん次第とも言える部分です。
1 Like
また近くのポケストップが消去されました。
ポケストップ名: Wall art
座標:34.07284, 131.76556
この場所は、おひろめスポットにも指定されていました。
この度重なる消去申請はプレイヤーガイドラインの嫌がらせ行為に相当すると思います。
内部調査によりメインアカウントを特定しペナルティを行わなければ、この問題はこの先も続いて行くと思っています。
どうか早急に解決のための調査と復旧をお願い致します。
1 Like
If the wayspot was of the murals on this structure, this is completely valid as a wayspot. This is clearly not graffiti. It would be interesting to know the basis for the removal, but Scopely will not provide that.
Streetview is from Feb 2025. Can you provide a current photograph of the location?
You might need to start a new thread if Scopely Explore don’t return this wayspot.
1 Like
The murals go round at least two sides of the building. I can nearly imagine someone claiming the murals on the road-facing side are graffiti and Scopely believing them, but even those pictures alone don’t look like graffiti.
The most likely explanations are that the murals have been removed since Feb 2025 or the removal request used fake evidence.
1 Like
This building looks like a public restroom located in a park.
Since it’s a mural painted on a public restroom, it seems to me that it was removed on the grounds that it qualifies as “sensitive location".
Hmm. Looking through the streetview history, the image from May 2015 is at a slightly different angle and shows that the compartments (?) on the left do not have doors.
I have trouble believing that an advanced country has public restrooms, especially in an area targeted at children, where you can use the toilet while being watched by the general public.
I can’t tell what this building is for though! @Ohnosan27 photos of the interior to show this isn’t a sensitive location would help, in case the removal was done for this reason.
@Ohnosan27 さん、
ご投稿ありがとうございます。対象のWayspotを確認した結果、壁画が公衆トイレに設置されているため、Wayspotとして適切な場所ではないことから削除されました。
1 Like
確認ありがとうございます。承知しました。
引き続き消去されたジム「青少年に愛と希望を」の復旧をよろしくお願い致します。
1 Like
ポケストップ審査で周南エリアのポケストップ名称変更が回ってきます。
私が審査したものは神社の名前を英文にするように変更申請をしているものでした。
因果関係は分かりませんが念のため連絡しておきます。
1 Like