飲食店を申請する際の写真

たまたまSNSを見ていると、「自分は飲食店で建物の外観写真しか使用していない申請は全て否認にしている」という書き込みを見つけました。さすがに基準に一切書かれていない論外の誤った審査ですし、その会話相手がWayfarerについて詳しい(という自認をして)色々物申しているようなアカウントであるにも関わらずその誤りを指摘・訂正しようともしない点は呆れるばかりですが、このトピックの本題は別のところです。

最近日本の審査で、写真追加申請で飲食店のポケストップにその店の料理の写真をそのまま申請しようとしているケースが散見されます。飲食店についてのスポットは基本的に外観写真を用いるべきで、よほど内装が特徴的で外からも見える場合に内装写真を使うのはギリギリ許容されるにしても、出されている料理の写真を使うのは適切なのでしょうか。念押しすると、補足写真ではなくスポットの写真です。

Photo Guidelines

A high-quality photo of a Wayspot is:

• Of the actual permanent physical, tangible, identifiable object or placemarker for an area
  • Well composed - the Wayspot or placemarker is centered without too much foreground or background, or objects passing by in front
  • Clear/sharp with good exposure (show off your photography skills!)

https://wayfarer.nianticlabs.com/new/criteria/guidelines

A photo of the food they serve is not a permanent placemarker for the area. I would reject.

2 Likes

OK、やはりそれで合っていますよね。永続的な写真という観点からすれば内装写真でもかなり厳しく、事実上店舗建物の外観以外の選択肢は無いですね。

外装しか使っていない申請を全部否認すると外部SNSであろうと平気で口にする審査員の存在を見ると、やはり否認の数が比較的多い審査員には一律に警告を与えるべきと思います。そしてその誤った認識に訂正を入れることのできないリテラシーの不足したWayfarerユーザーがフォーラムにはいないこと・いるのならば正しい知識を学ぶことを祈っています。

Interior photos can represent the Wayspot well, as I feel this one does:

本トピックの主題は「飲食店を申請する際の写真」かと思いますが、特定の外部事例に対する個人への批判に焦点が当たり、肝心の基準やガイドラインに関する議論が深まっていないように見受けられます。
cyndiepoohさんが示された通り、公式のガイドラインに写真の基準は示されています。外部SNS等における個別の言動については、当事者間で直接対話されるべきものであり、公式フォーラムに持ち込む話題ではありません。

主題の写真の取り扱いに関してですが、Wayspotのメイン写真として料理写真を用いることはないですが、補足写真であれば店舗の実在性を証明し、候補の魅力を伝える材料として有効に機能すると考えています。

補足写真を5枚使えるようになったのは、コラージュをせずに1枚で直接出される料理に割くことができるので良いですね。

確認ですが補足写真を含めた6枚の画像を全て建物の外観に使っていることを理由に否認するという審査方法も、基準に書かれていない完全に誤った方法ですね。

I think I may have misunderstood this point. Photos of food should not be submitted additional main photos for a restaurant Wayspot. But they could be used as supporting photos for the nomination to prove why the place is significant.