集合住宅のWayspotについて

集合住宅はWayspotとして認められるのか?

例えば、ライオンズマンションのライオン像は15年ぐらい前までに建設されたものには同じものがなかったらしい?ので「探検に最適な場所」と言えるかもしれません。同じデザインであってもその地域にとっては、同様に「探検に最適な場所」と言えるかもしれません。 大規模な集合住宅には独特なモニュメントがあることが多く、これも「探検に最適な場所」といえるかもしれません。

更に、大規模な集合住宅には、住民が使える集会室やキッズルーム、高層階には展望室があるかもしれず、「交流できる場所」といえるでしょう。それぞれが存在することの証明が難しいかもしれませんが販売会社等のウェブサイトで確認できるかもしれません 。

また、小規模な集合住宅には特筆すべきものがない可能性があります。しかし入り口のアーケードなど多少デザインに工夫がみられる場合があり、この辺は個人の判断となるのでしょうね。

そこで申請に際してはその場所をそれぞれ申請するのか、「公園」と同じように考え、集合住宅の入り口(例えば館銘板)を申請するのか? 皆さんはどのように思われますか?

1 Like

Hello @Jyub246e

You should nominate the individual items that are in communal areas and not the apartment building as a whole. Items such as statues, decorative fountains, playground, pool, or exercise room are all examples of things that can be individually nominated.

The idea of a park is to have people come and enjoy it for a variety of reasons so can be nominated as a whole in addition to specific items inside it. While the overall intent of an apartment building is to live. So it shouldn’t be nominated as a standalone item.

Hope this helps :grinning_cat_with_smiling_eyes:

7 Likes

集合住宅は複数の世帯を居住させるための建築物ですので、この目的では適性基準のいずれにも当てはまりません。

しかし建築物そのもののファサード(外観)や構造などに着目すれば、探索に最適な場所になる集合住宅もあるかもしれません。
https://www.osakagas.co.jp/company/efforts/next21/
例えばこの大阪ガスが大阪市天王寺区に建設した「NEXT21」です。 スケルトン・インフィル構造と立体的な緑のファサードを持ち、近未来の都市型集合住宅を模索するための実験集合住宅です。各住戸のデザインも著名な建築家やデザイナーが競い合いました。

LetsRollGialさんが紹介してくれたこのような設備は日本の公営住宅団地内に多く整備されています。私の仲間が教えてくれたのですが、Wayspot申請を学ぶ場所として初心者のみなさんにお勧めします。プレイロット(遊具広場)や自治会の集会所や掲示板、四阿や藤棚などの歓談できる休憩所などがまだWayspotとして登録されずにたくさん残っていることがあります。立入に制限がある場合は諦めないといけませんが、Wayfarerマップを航空写真にして眺めて是非探してほしいと思います。

4 Likes

ご教示ありがとうございました。無駄のない文章で「審査基準ガイド集」又は「申請サポート」に明記してほしいです。確かに公園との違いもおっしゃるとおりですね。ありがとうございました。

返信ありがとうございました。ご紹介いただいた実験集合住宅は確かに素晴らしいですね。このような集合住宅があるとは全く知りませんでした。

集合住宅内のWayspot候補について、更に他のトピックでもそうですが、クラウンフェザーさんはお詳しいので、「申請サポート」への展開も、時間的にも労力的にも厳しいとは思うので躊躇われますが、ひそかに期待しておきます。

1 Like