公衆トイレに関連するWayspotの扱いについての疑問

先日、wayfarerチームの方から

という裁定が出されたことを知り、少々困惑しております。

公衆トイレが配慮が必要でセンシティブな場所だと見做されたであろう事は理解できますが、個々の候補や審査員の判断ではなく明確に不適切な場所なのでしょうか?

フォーラム内では以前にも公衆トイレに関連するスポットについてユーザー間で議論が行われていましたが、その際もWayfarerチームから「削除対象である」といった言及はなく、ユーザーの判断(グレーゾーン)として扱われているものと認識しておりました。

wayfarerチームがすべてのトピックを監視・対応すべきだと言うつもりはありません。しかし、こうした運用の一貫性のなさがあると、「疑問を解決しようと質問すること」自体が新たな一律削除(ターゲットリスト)を生み出してしまうのではないか、そして質問者がネガティブな反応にさらされるリスクがあるのではないかという恐怖を感じてしまいます。

もし仮に一律で非適格とする裁定なのであれば、個別のトピックで突然示されるのではなく、ガイドライン等で明確に周知されない限り、混乱や質問すること自体への恐怖は消えません。

こうしたリスクや曖昧さがある中で、皆さんは基準の明確化やグレーゾーンの判断にどのように向き合い、審査を行っているのでしょうか?

5 Likes

不適格基準のどれにも当てはまらないものを無理やり配慮が必要な場所であるとこじつけている審査であり、明らかに誤った裁定です。

Wayfarerチームの中にも経験豊かなメンバーもいれば経験の浅い、我々よりも理解度の浅いかもしれない新人がいるのも十分理解できますし新しいメンバーは喜んで受け入れたいと思います。しかし外から見れば誰による決定かは区別できず一律にチームによる見解と見られてしまう恐れがあります。

そのため経験が浅くWayfarerの基準への理解の足りないメンバーが何か決定を行う際は、経験豊富なメンバーがしっかりと監督することをチームには求めます。

1 Like

https://niantic.helpshift.com/hc/en/21-wayfarer/faq/2775-content-guidelines/

Wayfarer “involves your good judgement.” I cannot understand how rejection/removal of a place that involves expectations of privacy is being questioned.

1 Like

下記は2026年2月にスロバキアの公衆トイレの外壁の掲示板の申請を申し立てした結果について、コミュニティに問いかけたディスカッションです。

アピールは拒絶され、下記の返答がありました。

Niantic Note
Thanks for the appeal, Wayfinder! The Wayspot nomination in question is on a public toilet which is an ineligible location under Wayspot rejection criteria. We recommend you review the Wayspot rejection criteria before submitting any more Wayspot contributions:

しかしトイレの壁画については2025年1月に次のようなディスカッションが行われています。

意見交換が行われましたが、この際にはスタッフから不適切な場所であると明言されていませんでした。方針の変更があったのかもしれませんが、私たちには通知がないのでわかりません。こうなるとトイレの外壁に適性基準を満たすものがあった場合、審査側にとって承認も拒絶もどちらもリスクがある判断になります。使用目的が適性基準を満たさない対象を拒絶したのに、使用目的を確認されずに形状だけで適性があるとして警告を受けた経験があれば関わりたくないという気持ちになります。

2 Likes

皆さん、意見交換や事例の提示をありがとうございます。

私がこのトピックでお伝えしたかったのは、公衆トイレという場所自体の是か非かという議論ではありません。ある人にとっては当たり前の常識であっても、別の人にとってはガイドラインに記載のない事であるという認識のズレと、そのズレが解消されないまま運用や判定だけが変化していくことへの懸念です。

曖昧な状態は、申請者・審査者の双方がリスクを負うことになり、コミュニティの摩擦や萎縮を招きます。だからこそ、個人の解釈に頼らない透明性のある運用の必要性を感じています。

2 Likes