スマートフォンのブラウザから申請を行う際、画面上に占めるマップの割合が大きいため、画面全体をスクロールしようとした指がマップエリアに触れ、意図せずピンが動いてしまうことがあります。ユーザー自身が慎重にスクロール操作を行う必要がありますが、拡大率などによっては防ぎきれないケースがあります。
①写真をアップロードした後に③ロケーションにピンを配置し、送信直前に「メイン写真を別のものに差し替えよう」と再度①を操作した場合、新しい写真のExif情報(ジオタグ)が優先され、先に合わせた③のピン位置が自動的に更新されます。
これらはシステムの欠陥というよりも、1画面で柔軟に編集できるUIだからこそ発生する、操作順序やタッチ精度の問題です。例えば地図を小さくしたり複数ページを変遷する事は望ましい解決策とは言えないと思います。
解決案:「座標のロック機能」の導入
これらの予期せぬ位置変動を防ぐエラープルーフとして、添付した画像のように、位置を決定した直後にそのピンを固定できる座標のロック機能の導入を提案します。
ユーザー視点では、ロックが有効な場合は、画面スクロール時の巻き込みによる位置ズレを防止でき、後からメイン写真を差し替えてもExifによる座標の自動更新を無効化できます。
wayfarerチーム視点では、ユーザーが自分の意志でその場所にピンを置いたという確証が持てるため、トラブルが発生した際に位置ズレの責任の所在が明確になり、不毛な水掛け論や誤認トラブルを未然に防ぐことができます。
ユーザーの利便性を高めると同時に、地図の正確性をシステム側で担保するための設計としてご検討いただければ幸いです。
6 Likes
この機能に提案を追加させてください。
- 「地図のロック(位置の確定)」を行わない限り、提出ボタンをグレイアウト(無効化)してタップできないようにする
この制御を挟むことで、ロックボタンを押し忘れたまま操作を続け、意図しない座標(誤操作した状態)のままで送信されてしまうトラブルも防ぐことができると思います。
2 Likes
Web submit never uses the photo’s information for me. It puts the pin at my current location.
2 Likes
ご提案ありがとうございます。
これを必須にすれば、間違いなくエラーをほぼゼロに抑えられるでしょう。
しかし、現在何の問題もないユーザーにとっては余分な手順が追加されるため、トレードオフも生じます。個人的には、「ロックボタン」をオプションのツールとして用意しておくだけで、フェイルセーフとしては十分だと感じています(もちろん私は機能を使用します)。
1 Like
Just to clarify, do you mean:
“On my environment, the web submission system never reads the photo’s Exif data, and the pin is always automatically placed at my current location”?
Regardless of how the system auto-fills the initial coordinates, I always manually adjust and double-check the pin myself at the end.
1 Like
お返事いただきありがとうございます。
このウェブ提出システムが導入された当初、私は自分たちのような「操作に慣れているユーザー」の視点だけでフィードバックを考えてしまっていたと、大局的な視点が欠けていたことを認識しました。
私たちのように仕様を熟知していれば、送信時に必ず位置を確認しますし、送信後に正しい位置で反映されているかの点検も怠りません。しかしこれから始める初心者やカジュアルなWayfinderはその最終確認の必要性自体を知りません。結果として意図しない誤った位置の申請がそのまま審査が始まり、場合によってはペナルティにつながります。
慣れている人の「ひと手間」という利便性の低下と天秤にかけたとしても、この制御は必須の安全装置として組み込むべきだと考えました。
1 Like
It’s an excellent suggestion. It doesn’t need to be a mandatory step, but having the ability to say “I am happy with the location and don’t want to accidentally change it, so please fix it” would be a very good solution to this problem.
(Related because of the problems caused by scrolling getting interpreted by two processes. some Android apps have to hide the navigation bar, since the latest versions of Android insist on this for some technical reason. To show the navigation bar, you have to scroll up from the bottom, which often causes the front app to get scrolled or clicked on. That’s a Google error so hard to workaround; the map issue is easy to workaround.)
2 Likes
Yes, and with the later comment, I see that it matters that I am on an Android phone. I was so happy to be able to go home where I can see what I am doing to submit using the location information in the photos to precisely place the pins, then it didn’t work.
1 Like
Thank you for sharing how it behaves on Android. Since we rarely get to see how others navigate the submission screen, it’s easy to assume that everyone is working with the same environment.
2 Likes
様々な視点からのご意見、ありがとうございます。
デバイス(PCやスマートフォン)や、それぞれの申請のスタイルによって、この機能の必要性や必須化すべきか否かの意見は大きく分かれる部分だと思います。
ぜひ、普段みなさんがどのような環境で申請されているかも含めて、さらに多くの「生の声(フィードバック)」をwayfarerチームへ届けて下されば幸いです。
こんにちは!
ご提案と詳細なフィードバックをお寄せいただき、ありがとうございます。
申請プロセスにおける位置情報設定に関するご経験や、「座標ロック機能」についてのご意見を共有いただき感謝いたします。いただいたご意見は、フィードバックとしてWayfarerチームへ共有いたしました。
また、コミュニティでさまざまな視点や実際の利用経験を集めていただいていることにも感謝いたします 
3 Likes