山中・ストビュー未整備地域の水神碑申請と却下について

山中・ストビュー未整備地域の水神碑申請と却下についてご意見をお願いします。

三重県御浜町上市木付近(カンボ池周辺)にある水神碑をWayspot申請しましたが、

「投稿された場所へのアクセスが安全でないか、一般に公開されていない可能性がある」

という理由で却下されました。

座標:
33.838336, 136.008759

石碑は溜池ほとりの山側に現地固定された恒久的なもので、碑面には「水神」の文字が確認できます。また、側面には建立年号や人物名と思われる刻字もあり、地域の水利・農業に関わる信仰を伝える文化的石碑と考えています。

現地は立入禁止区域ではなく、池の土手および岸辺から徒歩で接近可能です。補足写真では、実際の接近経路、池との位置関係、航空写真との一致を提示しています。

山中のためGoogleストリートビュー未整備地域ですが、航空写真では池・土手・周辺地形を確認できます。

今回、
・安全性説明の不足
・補足写真の見せ方
・説明文の改善点
・山中/ストビュー未整備地域での説明方法

などについて、客観的なご意見をいただければ幸いです。

以下に申請時のスクリーンショット、説明文、補足情報を添付します。

否認された申請のスクリーンショット

タイトル:**カンボ池の水神碑

画像:**

**
説明文:**
三重県御浜町上市木の山中、カンボ池のほとりに建つ水神碑。碑面には明治三十年や昭和期の年号が刻まれており、地域の水利や農業に関わる水神信仰の歴史を伝える石碑です。

補足情報(説明文):
現地に固定された石碑で、池のほとりに位置しています。周囲には歩いて接近可能な岸辺があり、安全に確認できます。補足写真では池の形状と位置関係(航空写真)および現地の接近経路(土手)を示しています。

補足情報(写真):
近距離

中距離

遠距離

GoogleMAPスクリーンショット(申請物の位置から撮影)

おおよその座標:33.838336, 136.008759

※2回目の申請で否認されましたので申し立てをしております。

下記の申し立て文章で提出しました。

三重県御浜町上市木の山中、カンボ池のほとりに現地固定された水神碑です。
碑面正面には「水神」の文字が彫られており、現地で明確に目視確認可能です。
また側面には建立年号や寄付者と思われる人物名が刻まれており、地域の水利や農業に関わる水神信仰の歴史を伝える文化的石碑です。

申請場所は立入禁止区域ではなく、池の土手および岸辺から安全に徒歩で接近可能です。補足写真では、実際の接近経路、池との位置関係、および現地状況を提示しています。
また、補足写真内のGoogleマップ航空写真では、青い現在地マーカー付近が実際の水神碑の位置であることを示しています。

山中のためGoogleストリートビュー未整備区域ですが、航空写真と現地写真の地形・位置関係は一致しています。
この池周辺は以前から釣り利用者や地域住民、それに遠方から訪問する利用者もいる場所であり、外部サイトでもブラックバス釣りやボート利用に関する記録が存在しています。
実際にボートやフローターを池へ搬入して釣りを行っている写真も確認でき、農道および土手を利用して現地まで安全に到達可能です。一般公開されていない危険区域ではありません。

また、この水神碑は近年設置されたものではなく、以前から現地に存在していることを確認しています。
一時的な設置物ではなく、長期間現地に存在している恒久的な石碑です。

地域の歴史・信仰を伝える探索対象としてWayspot基準を満たしていると考えます。

※参考URL内では「カンポ池」と表記されている記事もありますが、同一地点を指しています。
参考URL: カンボ池(三重県御浜) - 水辺遍路

Welcome to the forums :slight_smile:

Reviewers can be picky about pedestrian access sometimes. I have been rejected for stepping stones not being safely accessible. It is possible that the access over the water is what is causing reviewers to (unreasonably) reject.

Certainly a series of photos is helpful to prove the location, given the lack of streetview and without photospheres.

3 Likes

I also find “stepping stones are not safely accessible” to be a somewhat difficult rejection reason to understand. I can understand your frustration.

Under normal conditions, it is possible to safely walk across to the nomination site at this pond.
About three days before I took the photos, there had been rain, and the pond water level had risen, creating the inflow visible in the pictures.

At the site, I used small wooden pieces as footing so I would not get my shoes wet while taking the photos.
However, even if your shoes get wet, it is still shallow enough to walk across normally.

In hindsight, it may have been better to take the photos after the water flow had completely subsided, in order to avoid misunderstandings.

Your comment was very helpful, thank you.

2 Likes

こんばんは、フォーラムにようこそ。
下記の画像はMapGPSCameraというアプリを使用して撮影したものです。GPSの座標の透かし(ウォーターマーク)が下部に入るアプリです。これで位置を証明するために使うことができます。このような画像を補足情報側に使用することは可能です。ただし審査側の視点で注意すべきことは、スプーリング(位置偽装)アプリと併用されている可能性です。なので対象物と景色を確認できる画像をこのアプリで撮影してください。

他にも実は無料で全天球画像をグーグルマップに投稿する方法があります。下記のサイトから投稿が可能です。こちらも実際に撮影した場所と違う位置に投稿することができるので、審査する立場では注意が必要ですが参考として十分有効です。また全天球画像の撮影はをAndroid端末でできるアプリはあります。検索して調べてみてください。私はAndroid端末だけを使用しているので、iOSのアプリはあるかどうかわかりません。ごめんなさい。

2 Likes

初めてこれらの方法を知りました。貴重な情報をご提供くださり、ありがとうございます。

これらのアプリやサイトについては、スプーファーが悪用する可能性や危険性もあるのだと認識しました。
そのため、審査側も警戒を強める理由があるのだと実感いたしました。

私の端末はiPhoneです。
さっそく「MapGPSCamera」をインストールして試してみましたが、アップしていただいた画像と同様の結果を確認できました。

また、「PhotoSphereStudio - Upload 360° Photos to Google Maps」はPC・iPhoneの両方からアクセスできました。
GPS機能はありませんが、少し古い360度カメラも所持しております。

実際に手持ちの360度画像を使ってテストしてみたところ、Latitude・Longitudeを入力してGoogle Mapsへ360度画像を公開することができました。

公開直後はGoogle Maps上に青いサークル表示は出ておりませんが、マップ上の座標をクリックすると、PC・スマホの両方で360度画像へ切り替わることを確認できました。

方位設定などはまだ詳しく確認できておりませんが、山間部やストリートビュー未整備地域では非常に有効な方法だと感じました。

とても参考になりました。感謝いたします。

2 Likes

CrownFeatherさんにご紹介いただいたアプリや360度画像投稿方法について、実際に再度現地へ行って試してみました。
360度画像についてもGoogle Maps上で正常に確認できましたので、今後の参考になればと思います。

【360度写真URL】
水神碑
https://maps.app.goo.gl/mYGcXfBZtKXaDVKu9

カンボ池全景
https://maps.app.goo.gl/1NPuR5tYptwyQGCT8

【MapGPSCamera】

水神碑

カンボ池全景

検証した結果を踏まえ、申請文章は大きく変更せず、補足情報や現地写真の追加・差し替えを行い、Google Mapsの360度写真およびこちらのトピックURLを追加したうえで、再度アップグレードを使用して再々申請を行います。

3 Likes

再申請で申し立てについて運営は「未承認としました」

参考画像を貼ります。

レビュー中写真

申し立て未承認理由写真

再々申請アプグレ写真

Nianticの注意
Thanks for the appeal, Wayfinder! The object’s location in question does not have pedestrian access, which does not meet the Wayfarer criteria. We recommend you review the Wayspot rejection criteria before submitting your next Wayspot contribution:

レビュアーがこの申請を承認しなかった主な理由は以下の通りです:
申請された対象物まで歩いて到達できる道がない

再々申請にもアプグレをかけてます。
360度写真2つとのGoogleMaps登録。
水流が無くなって渡れる状態の写真、座標データがウォーターマークとなっている補足写真を添付してます。
もし、これで却下されたら実際に車や徒歩移動をした動画を別サイトにアップしてこちらにURLを貼ろうと考えてます。
私見ですが、特に危険を感じるところは少ないと思います。

I have always suspected that the appeal reviewer does not apply fresh eyes to review the submission, but reviews the rejection to see if there is a blatant error.

Since the initial rejection was for lack of pedestrian access, when the appeal reviewer rejects, it will be for lack of pedestrian access.

Since there is a minor question about pedestrian access, the appeal reviewer did not overturn the rejection.

You have tried appealing, now try resubmitting :confused:

1 Like

Thank you for your advice and concern.

I have already resubmitted the nomination with additional evidence and an Upgrade applied.

Because of the mountainous terrain and the nature of the location, demonstrating safe pedestrian access has been quite difficult.

2 Likes

今回、「カンボ池の水神碑」という山間部の溜池脇に存在する石碑をWayspotとして申請しました。
対象物は地域の水利や信仰に関係する常設の石碑であり、徒歩で到達可能な場所に存在しています。

しかし申請は否認され、主な理由として、

• 安全な歩行者アクセスが無いと判断された可能性

• 常設物ではない、または識別困難と判断された可能性

• 周辺環境に対する誤認

などが考えられました。

そこで実際に、Googleストリートビュー対応地点である「カンボ団地看板(33.8392113, 136.0127646)」付近から現地まで徒歩移動し、現地状況を動画として記録しました。

■ 現地確認動画
カンボ池までの軽い散歩道
https://youtu.be/_35mVnfxW8U

■ GPSリアルタイム情報付き動画

カンボ池までの軽い散歩道(GPSリアルタイム情報)

https://youtu.be/ODdn8yNWy9E

動画では、

• ストリートビュー対応地点から徒歩移動可能であること

• 現地まで安全に到達できること

• 危険地域ではないこと

• 実際の周辺環境

• 現地の位置関係

などを確認できます。

今回のケースは、山間部や農業用溜池周辺に存在する地方の歴史・信仰系オブジェクトに対して、Wayfarer審査でどのように pedestrian access が判断されているのかを考える事例になると思っています。

3回目の否認となりました。

レビュアーがこの申請を承認しなかった主な理由は以下の通りです:
  1. 投稿された場所へのアクセスが安全でないか、一般に公開されていない可能性がある
  2. 申請された物が常設でない、または区別できない可能性がある

申請内容は以下になります。

Wayspotの申請: カンボ池の水神碑

説明

三重県御浜町上市木の山中、カンボ池のほとりに建つ水神碑。 碑面には明治三十年や昭和期の年号が刻まれており、地域の水利や農業に関わる水神信仰の歴史を伝える石碑です。

位置情報

33.8383786, 136.0086980

補足説明

現地に固定された石碑で、池のほとりに位置しています。

周囲には歩いて接近可能な岸辺があり、安全に確認できます。

土手および岸辺から徒歩で安全に接近可能です。

補足写真では池の形状と位置関係(航空写真)および現地の接近経路(土手)を示しています。

参考用Google Maps 360度画像

水神碑 【 Google Maps

カンボ池全景 【 Google Maps
Wayfarerコミュニティでの現地検証参考トピック 【 山中・ストビュー未整備地域の水神碑申請と却下について

補足画像

今回の再々々申請では補足説明文章を変更したいと思います。

下記のとおりです。

補足説明
現地に固定された石碑で、池のほとりに位置しています。周囲には歩いて接近可能な岸辺があり、安全に確認できます。土手および岸辺から徒歩で安全に接近可能です。

水神碑【 Google Maps
カンボ池全景【 Google Maps

徒歩アクセス状況およびGPS確認用として、参考動画を用意しました。
徒歩アクセス動画※ストビュー往路地点:カンボ団地看板(33.8392113, 136.0127646)
Youtube徒歩アクセス動画【 https://www.youtube.com/watch?v=_35mVnfxW8U
Youtube徒歩GPS確認動画【 https://www.youtube.com/watch?v=ODdn8yNWy9E&t=4s

Wayfarerコミュニティでの現地検証参考トピック【 山中・ストビュー未整備地域の水神碑申請と却下について

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

実在する水神碑で「探検に最適な場所」と「エクササイズに最適な場所」を兼ねています。

問題は否認された理由です。
安全な徒歩接近および現地位置確認の判断材料として動画を用意しました。

他に改善点や不足している情報があれば、アドバイスをお願いします。

1 Like

動画や全天球画像を見る限り実際に歩いて水神碑まで行くことができることは分かりました。しかし懸念は動画の7分20秒あたりから、土手がなくなり池が増水するとその場所へ渡れないようにも見えます。それが申し立ての結果の原因かもしれません。

1 Like

ご指摘ありがとうございます。
動画をご確認いただき、実際に歩いて到達可能である点をご確認いただけたことに感謝します。

この場所は山間部の治水・農業用溜池で、増水時には谷側へ水を逃がす構造になっています。

そのため台風や大雨時には一時的に水位が上がることがありますが、通常時は動画の通り歩いて接近可能です。本日再確認した際も水流はなく、問題なく渡ることができました。

また当地域では、鬼ヶ城 や 潮岬 周辺の海岸景観地、山間部の滝不動や山頂三角点なども、通常時は訪問可能でありながら、台風・大雨後には接近を控える場所が多くあります。

この水神碑も同様に、「異常気象時には注意が必要」ではあるものの、「通常条件下では安全に歩いて接近可能な固定物」と考えています。

正直、地元感覚では「台風前後に山や水辺へ近づかない」はごく普通の前提だったので、そこまで含めて安全性を考える必要があるのか、と少し驚きもありました。
ただ、現在のWayfarerではそうした点まで丁寧に見られているのだと理解しました。

懲りずに色々試行錯誤しながら再申請してみています(笑)

1 Like

水神様石碑案件、否認結果の共有です。
試行錯誤して碑文の分析を行い、説明文や写真もある程度変更した上で申請しました。

結果は下記の通りです。

否認メールスクリーンショット

否認内容画像

Wayspotの申請: カンボ池の水神様石碑

否認
アップグレード済み
2026-05-12
投稿された場所へのアクセスが安全でないか、一般に公開されていない可能性がある

タイトル写真

説明
三重県御浜町上市木の農業・治水用溜池「カンボ池」の岸辺に建つ水神様石碑。正面には「水神」の文字が刻まれており、その下部の刻字は劣化により判読が難しくなっています。右面には複数の地域関係者名、左面には明治期の年号および地域関係者名が確認できますが、一部は風化により判読が困難です。地域住民によって長年守られてきた石碑であり、地域の溜池整備、水利事業、治水信仰の歴史を現在に伝えています。

補足情報
農業や治水に利用されている溜池「カンボ池」の岸辺に固定された常設の水神様石碑です。溜池下側の堤防面は少し高い土手状の岸辺になっており、途中の石段を下ることで水神様石碑へ接近可能です。池の入口付近には水量調整設備および管理用階段が設置されており、現在も定期的な草刈りや周辺樹木の維持管理が行われています。補足写真では碑面の年号や出資者名、石碑周辺の位置関係および接近経路を示しています。

水神様石碑 【 Google Maps
カンボ池全景 【 Google Maps

徒歩アクセス状況およびGPS確認用として、参考動画を用意しました。
徒歩アクセス動画
※ストビュー往路地点:カンボ団地看板 (33.8392113, 136.0127646)
Youtube徒歩アクセス動画 【 https://www.youtube.com/watch?v=_35mVnfxW8U
Youtube徒歩GPS確認動画 【 https://www.youtube.com/watch?v=ODdn8yNWy9E&t=4s

補足用写真

写真右側面

写真左側面

近距離

遠距離

カンボ池水神様石碑ウォーターマーク入り

今回、個人的に違和感を覚えたのは審査速度です。

2026/05/12

8:00頃
保留解除後にアップグレードを適用

12:00頃
碑文分析後、説明文を修正、修正直後に審査入り

17:37
否認メール到着

否認理由は、
「投稿された場所へのアクセスが安全でないか、一般に公開されていない可能性がある」
というものでした。

今回の申請では、

・360度画像
・徒歩アクセス動画(無加工)
・GPS確認動画
・石碑周辺写真
・接近経路写真

などを補足として提示しています。

もちろん、最終的な判断はNianticおよびレビュアー側の基準によるものだと思います。
ただ、ここまで安全確認資料を提示した案件でも、非常に短時間でこの否認理由になったため、

「どの部分が安全性不足と判断されたのか」

について少し気になっています。

山間部や河川・溜池周辺には、石段や土手を経由して接近する地域管理の石碑・祠・歴史物件も多く存在するため、Wayfarer基準上どの程度までが「安全な歩行アクセス」と判断されるのか、今回少し気になりました。

今後の参考として、客観的なご意見をいただければ幸いです。

補足

海外のWayfinderの意見も参考にしたかったため、英語圏のWayfarer Communityにも本件について投稿しました。

もしよろしければ、海外Wayfinderの方々の意見もご参考下さい。