山中・ストビュー未整備地域の水神碑申請と却下についてご意見をお願いします。
三重県御浜町上市木付近(カンボ池周辺)にある水神碑をWayspot申請しましたが、
「投稿された場所へのアクセスが安全でないか、一般に公開されていない可能性がある」
という理由で却下されました。
座標:
33.838336, 136.008759
石碑は溜池ほとりの山側に現地固定された恒久的なもので、碑面には「水神」の文字が確認できます。また、側面には建立年号や人物名と思われる刻字もあり、地域の水利・農業に関わる信仰を伝える文化的石碑と考えています。
現地は立入禁止区域ではなく、池の土手および岸辺から徒歩で接近可能です。補足写真では、実際の接近経路、池との位置関係、航空写真との一致を提示しています。
山中のためGoogleストリートビュー未整備地域ですが、航空写真では池・土手・周辺地形を確認できます。
今回、
・安全性説明の不足
・補足写真の見せ方
・説明文の改善点
・山中/ストビュー未整備地域での説明方法
などについて、客観的なご意見をいただければ幸いです。
以下に申請時のスクリーンショット、説明文、補足情報を添付します。
否認された申請のスクリーンショット
タイトル:**カンボ池の水神碑
画像:**
**
説明文:**
三重県御浜町上市木の山中、カンボ池のほとりに建つ水神碑。碑面には明治三十年や昭和期の年号が刻まれており、地域の水利や農業に関わる水神信仰の歴史を伝える石碑です。
補足情報(説明文):
現地に固定された石碑で、池のほとりに位置しています。周囲には歩いて接近可能な岸辺があり、安全に確認できます。補足写真では池の形状と位置関係(航空写真)および現地の接近経路(土手)を示しています。
補足情報(写真):
近距離
中距離
遠距離
GoogleMAPスクリーンショット(申請物の位置から撮影)
おおよその座標:33.838336, 136.008759
※2回目の申請で否認されましたので申し立てをしております。
下記の申し立て文章で提出しました。
三重県御浜町上市木の山中、カンボ池のほとりに現地固定された水神碑です。
碑面正面には「水神」の文字が彫られており、現地で明確に目視確認可能です。
また側面には建立年号や寄付者と思われる人物名が刻まれており、地域の水利や農業に関わる水神信仰の歴史を伝える文化的石碑です。
申請場所は立入禁止区域ではなく、池の土手および岸辺から安全に徒歩で接近可能です。補足写真では、実際の接近経路、池との位置関係、および現地状況を提示しています。
また、補足写真内のGoogleマップ航空写真では、青い現在地マーカー付近が実際の水神碑の位置であることを示しています。
山中のためGoogleストリートビュー未整備区域ですが、航空写真と現地写真の地形・位置関係は一致しています。
この池周辺は以前から釣り利用者や地域住民、それに遠方から訪問する利用者もいる場所であり、外部サイトでもブラックバス釣りやボート利用に関する記録が存在しています。
実際にボートやフローターを池へ搬入して釣りを行っている写真も確認でき、農道および土手を利用して現地まで安全に到達可能です。一般公開されていない危険区域ではありません。
また、この水神碑は近年設置されたものではなく、以前から現地に存在していることを確認しています。
一時的な設置物ではなく、長期間現地に存在している恒久的な石碑です。
地域の歴史・信仰を伝える探索対象としてWayspot基準を満たしていると考えます。
※参考URL内では「カンポ池」と表記されている記事もありますが、同一地点を指しています。
参考URL: カンボ池(三重県御浜) - 水辺遍路