上記でWayfarer日本コミュニティへようこそ!で世界中から参加できるという告知されています。言葉は違ってもウェイファーラーのルールは共通ですし、英語圏のみなさんは公式フォーラム内で積極的に交流されていたので基準についての知識は私たちより豊富です。たくさん教えてもらうことがあります。
でも英語の返信があると戸惑いがあるのはわかります。ただ私たちは高校までの教育で英語を必ず学んでいますから、翻訳アプリを使って英文にしても正しく意図が伝わるかある程度検証できます。ところが日本語は平仮名、片仮名、漢字のゴチャ混ぜの時点で、全く触れたことがなければさっぱり分からないはずです。だから日本フォーラムとはいえ、世界中の人が必ず日本語での参加を求めるのは難しいと思います。でも教えてもらいたいことは先ほど述べた通りたくさんあります。今はAIの翻訳機能がかなり発達したので、文体がおかしくない限り互いの言語で意思疎通できます。
投稿するときは気にせず日本語で、ただしできるだけ正しい文体で投稿すれば大丈夫です。グローバルフォーラム側も本当は日本語で投稿してもよいのです。
3 Likes