ポケストップ申請の誤審査のペナルティについて

ポケストップ申請において誤った審査をされている方がいます。特に、「 1.不正利用の要素が含まれている」
「テキストや写真に、特定の個人やグループに対する嫌がらせ、嘲笑、またはハラスメントが含まれている」を乱用していら方を見かけます。
最近は特に多いです。

審査する側が誤りがある場合はペナルティはないのでしょうか?
この辺りはかなり不平等なゲーム性になっていると思いますがいかがでしょうか?

申請を多くしている方が不利益になりゲームを盛り上げる役割がある人を阻害するのはゲーム性としては間違っていると思うので改善をしていただきたいです。

3 Likes

Welcome to the forums :slight_smile:

The “Abuse” rejection narrative can be flagged for a nomination for any of the following reasons (roughly in order of how often they occur):

* The photo is not yours (e.g., taken from streetview, found on another website)
* The wayspot location pin is misplaced
* The wayspot is deliberately misrepresented (e..g., on school property but pretending it isn’t)
* Another nomination was flagged and all of yours have been flagged as a consequence
* The text itself is abusive
* The nomination is controversial and likely to be offensive (e.g., a mural of terrorists)
* (there may be others)

The abuse narrative is very badly written and misleading. It is written by Niantic.

4 Likes

全く該当してないのに誤った審査をする人がいるって話です。その人にペナルティを与えないと不平等になるのでは?って議題。

2 Likes

Wayfarer で不正申請の報告方法 には次のように記載されています。

また、不適切な不正使用の報告を繰り返し送る Wayfinder にも、警告や処分が科される場合があります。

自らの申請が不正使用ではないと確信がある場合は、私が添付した上記のリンクから報告を送るべきです。

4 Likes

引用の「不適切な不正使用の報告を繰り返し送る Wayfinder」とは基準に照らし合わせず私的な報復や嫌がらせ目的での報告者を指していると認識しています。

とはいえそれに当てはまらない、Explorerによる不適切な行動の報告であるなら報告は可能だと思います。

2 Likes

ありがとうございます!
教えてくださったリンクから報告してみます。

仲間との情報交換で私の地域に悪質な審査をする人がいると確信をしているので協力して報告します。

助かりました。

3 Likes

補足しますと、ただ単に審査結果がおかしいと指摘するだけでは「(普通の)申し立てを、申し立て枠を使わず通報から行っている」と思われ「申し立てから行ってください」とのテンプレ回答が返ってくることが多いです。

ですので、審査結果ではなく審査員そのものがおかしい、審査結果ではなく審査員を消して欲しい、ということを強調する必要があります。

また、経験上特に実効的なのは、この通報を申し立てとセットで行うことです。申し立て後に、「今申し立てをしたが、そもそも審査員が低質(又は悪質)なので対処すべきである」と通報を入れることです。いつも申し立てを枠いっぱい使っているのであれば、貴方の周りの方も含め申し立ての度に毎回この通報を入れる習慣を付けておけば、否認をつける審査員ごと一掃できることに繋がります。

1 Like

経験の共有は否定しませんが、たとえ不適切な審査員でも「審査員を消して欲しい」「審査員ごと一掃できる」といった表現はここでは控えるべきだと思います。

7 Likes

ありがとうございます!

ここで教わったことを踏まえて注意喚起ができるように報告をしておきます。

仲間とも情報を共有しました!

2 Likes