Wayfinder の皆さん、こんにちは!
今年5月21日に発表された「Wayfinder 評価システム」について、日本コミュニティの皆さん向けに改めて日本語でご紹介します!
5月21日の発表はこちら:
New Wayfinder Rating System!
この度、新しい Wayfinder 評価システム (v2) を導入しました!
今回のアップデートでは、評価システムの透明性を高めるとともに、評価がどのように決まるのかをより分かりやすくしました。また、審査活動だけでなく、Wayfarer におけるさまざまな貢献も評価対象となります。
対象となる主な活動は以下の通りです:
-
承認された候補
-
承認された編集(タイトル・説明分・写真・位置)
-
獲得したアグリーメント
この新しい仕組みにより、Wayfarer での皆さんのさまざまな貢献を、これまで以上に幅広く評価できるようになります。
新しい Wayfinder 評価レベル
新しい Wayfinder 評価システムでは、これまでの4段階から5段階に変更されました。
この変更により、皆さんの多様な貢献をこれまで以上に適切に評価し、その成果を反映できるようになります。ポイントを獲得することで、5つの異なるレベルへと昇格していきます。各レベルは、Wayfarer プログラムへの継続的な貢献や実績を示すものです。
新しいレベルは以下の通りです:
過去の Wayfarer 活動の反映
プロフィールページには、今回の変更が過去の実績にもさかのぼって適用されています。
新しい Wayfinder 評価には、これまで承認されたすべての候補申請に加え、写真・テキスト・位置に関する承認済みの編集も含まれます。
新しい評価システムでは、これまでより幅広い活動が評価対象となるため、承認された候補や編集が加味された結果、以前「Great」評価だった一部のユーザーは、エキスパートやエクスプローラーなどのレベルに分類される場合があります。
今回のレベル変更は新しい評価システムによるものであり、これまでの皆さんの活動や貢献が評価されなくなったわけではありませんので、ご安心ください。
Wayfinder 評価を上げるには?
Wayfinder 評価は、皆さんが獲得したポイントに基づいて決まります。
ポイントを積み重ねることで、ビギナーからチャンピオンまで、段階的にレベルアップしていくことができます。チャンピオンは、新しい Wayfinder 評価システムにおける最高レベルです。
ポイントは、以下の活動によって獲得できます:
-
承認された候補:+3 ポイント
-
承認された編集(写真・位置・タイトル・説明分):+1.25 ポイント
-
審査でのアグリーメント:+1 ポイント( 候補申請や編集の審査でアグリーメントに達した場合に付与されます)
候補申請や編集が Niantic またはコミュニティのいずれによって承認された場合でも、ポイントが付与されます。また、異議申し立ての結果として承認された候補申請や編集も、ポイント獲得の対象となります。
Wayfinder レベル特典
Wayfinder 評価が上がると、新しい機能や特典が利用できるようになります。
まずは、Wayspot の申請や編集に関する回復枠数と上限が、レベルに応じて変化するようになります。
Wayfinder 評価レベルが上がると、その日の開始時点で新しいレベルに応じた1日分の回復枠が付与されます。また、レベルアップによって増加した回復枠数(新しいレベルと前のレベルの差分)も追加で付与されます。回復枠は毎日 UTC 0:00 に配布されます。
今後は、Wayfarer でのより幅広い活動が評価に反映されるようになるほか、レベルアップに応じた新しい特典も追加される予定ですので、今後のアップデートをぜひお楽しみに!
Wayfinder 評価と Pokémon GO の Wayfarer メダル
これまで Pokémon GO の Wayfarer メダルでは、Wayfinder 評価が Good または Great のときに獲得したアグリーメントのみが対象となっていました。
今回の変更により、ビギナー以上のすべての Wayfinder レベルで獲得したアグリーメントがPokémon GO メダルに反映されるようになります。
また、この変更は過去の実績にもさかのぼって適用されるため、アグリーメントを獲得した当時の評価に関係なく、これまでのすべてのアグリーメントがメダルへ反映されます。
私たちは、この新しい評価システムによって、Wayfarer Map や Niantic のゲームへの皆さんの貢献を、これまで以上に幅広く評価し、実感していただけるようになると考えています。
ぜひ皆さんのご意見やご感想をお聞かせください!また、今後どのような改善や機能追加を期待しているかも、ぜひお聞かせいただければと思います。
— Wayfarerチーム