新しい Wayfinder 評価システムが登場!

Wayfinder の皆さん、こんにちは!

今年5月21日に発表された「Wayfinder 評価システム」について、日本コミュニティの皆さん向けに改めて日本語でご紹介します!

:loudspeaker: 5月21日の発表はこちら:
New Wayfinder Rating System!

この度、新しい Wayfinder 評価システム (v2) を導入しました!

今回のアップデートでは、評価システムの透明性を高めるとともに、評価がどのように決まるのかをより分かりやすくしました。また、審査活動だけでなく、Wayfarer におけるさまざまな貢献も評価対象となります。

対象となる主な活動は以下の通りです:

• 承認された候補

• 承認された編集(タイトル・説明分・写真・位置)

• 獲得したアグリーメント

この新しい仕組みにより、Wayfarer での皆さんのさまざまな貢献を、これまで以上に幅広く評価できるようになります。

新しい Wayfinder 評価レベル

新しい Wayfinder 評価システムでは、これまでの4段階から5段階に変更されました。

この変更により、皆さんの多様な貢献をこれまで以上に適切に評価し、その成果を反映できるようになります。ポイントを獲得することで、5つの異なるレベルへと昇格していきます。各レベルは、Wayfarer プログラムへの継続的な貢献や実績を示すものです。

新しいレベルは以下の通りです:

過去の Wayfarer 活動の反映

プロフィールページには、今回の変更が過去の実績にもさかのぼって適用されています。

新しい Wayfinder 評価には、これまで承認されたすべての候補申請に加え、写真・テキスト・位置に関する承認済みの編集も含まれます。

新しい評価システムでは、これまでより幅広い活動が評価対象となるため、承認された候補や編集が加味された結果、以前「Great」評価だった一部のユーザーは、エキスパートやエクスプローラーなどのレベルに分類される場合があります。

今回のレベル変更は新しい評価システムによるものであり、これまでの皆さんの活動や貢献が評価されなくなったわけではありませんので、ご安心ください。

Wayfinder 評価を上げるには?

Wayfinder 評価は、皆さんが獲得したポイントに基づいて決まります。

ポイントを積み重ねることで、ビギナーからチャンピオンまで、段階的にレベルアップしていくことができます。チャンピオンは、新しい Wayfinder 評価システムにおける最高レベルです。

ポイントは、以下の活動によって獲得できます:

• 承認された候補:+3 ポイント

• 承認された編集(写真・位置・タイトル・説明分):+1.25 ポイント

• 審査でのアグリーメント:+1 ポイント( 候補申請や編集の審査でアグリーメントに達した場合に付与されます)

候補申請や編集が Niantic またはコミュニティのいずれによって承認された場合でも、ポイントが付与されます。また、異議申し立ての結果として承認された候補申請や編集も、ポイント獲得の対象となります。

Wayfinder レベル特典

Wayfinder 評価が上がると、新しい機能や特典が利用できるようになります。

まずは、Wayspot の申請や編集に関する回復枠数と上限が、レベルに応じて変化するようになります。

Wayfinder 評価レベルが上がると、その日の開始時点で新しいレベルに応じた1日分の回復枠が付与されます。また、レベルアップによって増加した回復枠数(新しいレベルと前のレベルの差分)も追加で付与されます。回復枠は毎日 UTC 0:00 に配布されます。

今後は、Wayfarer でのより幅広い活動が評価に反映されるようになるほか、レベルアップに応じた新しい特典も追加される予定ですので、今後のアップデートをぜひお楽しみに!

Wayfinder 評価と Pokémon GO の Wayfarer メダル

これまで Pokémon GO の Wayfarer メダルでは、Wayfinder 評価が Good または Great のときに獲得したアグリーメントのみが対象となっていました。

今回の変更により、ビギナー以上のすべての Wayfinder レベルで獲得したアグリーメントがPokémon GO メダルに反映されるようになります。

また、この変更は過去の実績にもさかのぼって適用されるため、アグリーメントを獲得した当時の評価に関係なく、これまでのすべてのアグリーメントがメダルへ反映されます。

私たちは、この新しい評価システムによって、Wayfarer Map や Niantic のゲームへの皆さんの貢献を、これまで以上に幅広く評価し、実感していただけるようになると考えています。

ぜひ皆さんのご意見やご感想をお聞かせください!また、今後どのような改善や機能追加を期待しているかも、ぜひお聞かせいただければと思います。

こちらからディスカッションをご覧ください

— Wayfarerチーム

4 Likes

新しい Wayfinder 評価システム FAQ

Q. Wayfinder 評価のポイントが減ることはありますか?

A. 現在の Wayfinder 評価システムでは、ポイントは増加のみとなっており、減少することはありません。

ただし、不正なアカウントの利用、不正投票グループ、その他の不正行為については、Wayfarer不正利用に対する段階措置ポリシー に基づいて対応されます。

Q. 以前の Wayfinder 評価(Great / Good / Fair / Poor)は引き続き記録されていますか?

A. 新しい Wayfinder 評価には以前の評価は直接反映されませんが、Niantic では引き続き審査活動を監視しています。

これにより、審査傾向の把握、不審な行動の検出、適切なクールダウン期間の設定などを行っています。

Q. 以前の評価を見ることはできますか?

A. いいえ。以前の評価は Wayfarer プロフィールページには表示されません。

Q. 新しい Wayfinder 評価はクールダウンに影響しますか?

A. 現時点では、新しい Wayfinder 評価がクールダウンに影響することはありません。

Q. 新しい Wayfinder 評価は申請の承認・否認の判定に影響しますか?

A. 現時点では、新しい Wayfinder 評価は申請の承認・否認の判定には反映されません。

Q. 評価システムの変更後、自分の審査品質を確認する方法はありますか?

A. 通常より頻繁にクールダウンが発生する場合は、審査品質に問題がある可能性があります。

通常よりも多くクールダウンが発生していると感じた場合は、Wayfarer チームへお問い合わせください。

Q. 特定のレベルに到達するとゲーム内報酬はありますか?

A. 現時点では、特定のレベル到達によるゲーム内報酬はありません。

今回の変更によるゲーム内への影響は、Wayfarer メダルに関するもののみです。今後は、すべてのレベルで獲得したアグリーメントがメダルへ反映されます。

Q. 候補申請や編集など、どの項目から何ポイント獲得したか確認できますか?

A. 現時点では、Wayfarer プロフィールページには合計ポイントのみが表示されます。

このポイントには、承認された候補申請、承認された編集、審査でのアグリーメントなど、すべての貢献が含まれています。

Q. 位置編集・タイトル編集・説明文編集が1件の審査にまとめられている場合、それぞれでアグリーメントを獲得すると合計何ポイントになりますか?

A. 位置編集、タイトル編集、説明文編集のすべてでアグリーメントとなった場合、合計3ポイントを獲得できます。

Q. Wayspot の削除申請(報告)でもポイントは獲得できますか?

A. いいえ。Wayspot の報告ではポイントは付与されません。

Q. 以前に「Poor」や「Fair」評価だったときに獲得したアグリーメントも、新しい Wayfinder 評価や Pokémon GO の Wayfarer メダルに反映されますか?

A. はい。対象となります。

Q. Ingress アカウントで承認された候補申請や編集も新しい評価に含まれますか?

A. はい。含まれます。

Q. ヘルプチャットを通じて行った位置編集(10mを超える位置変更)でもポイントを獲得できますか?

A. いいえ。ポイントは付与されません。

4 Likes