🗺️ Wayfarer Mapが登場しました!

こんにちは、Wayfinderの皆さん!

今年1月にもご案内しましたが、現在のWayfinderの皆さんや新しく参加された日本コミュニティの皆さん向けに、改めてWayfarer Mapをご紹介します!

:loudspeaker: 1月の発表はこちら:
Ready, Set, GO! The Wayfarer Map is finally here!

Wayfarer Map は、Wayfarerコミュニティ待望の新機能の1つであり、世界中のWayspotを探索できる新しいマップ機能です!

Pokémon GO に登場するWayspotだけでなく、他のNianticゲームに登場するWayspotも確認でき、Wayfarerの「探索・運動・コミュニティ」というテーマをより身近に体験できます✨

Wayfarer Mapはどこで利用できますか?

Wayfinderの皆さんは、Wayfarerサイトへログイン後、Wayfarer Mapを利用できます!
また、ログイン後のトップページとして、これまでの「Showcase」に代わり 「Wayfarer Map」が表示されるようになっています。

Wayfarer Mapでできること

• 場所を検索

• 緯度・経度、都市名、町名、施設名、公園名など、一般的なマップと同じように場所を検索できます。※ Wayspotを表示するにはズームインが必要な場合があります。
  • マップ上でWayspotを探索

• Wayspotを閲覧しながら、新しい場所や探索スポットを発見できます。
  • ポケストップ、ジム、パワースポットのフィルター

• ページ上部のボタンから、Wayspotタイプを切り替えて表示できます。
  • コミュニティ投稿のWayspot / Niantic追加のWayspotの切り替え

• コミュニティによって投稿されたWayspotと、Nianticによって追加されたWayspotを切り替えて表示できます。
  • 地図 / 衛星表示

• 探索エリアを地図表示または衛星表示で確認できます。
  • 現在地へ戻るボタン

• ワンタップで現在地周辺へ戻ることができます。

さまざまな機能を試してみると、特定のWayspotを選択した際に、そのWayspotの詳細情報を確認できるようになります。内容は以下の通りです:

• タイトル

• 写真ギャラリー

• Nianticゲーム内で表示されるカバー写真を確認できます。複数の画像がある場合は、左右の矢印から切り替えて閲覧可能です。
  • 説明

• ゲーム内での表示タイプ。Pokémon GO内で、そのWayspotが「ジム」「ポケストップ」「パワースポット」のどれとして表示されているか確認できます。
  • 位置

• 住所および緯度・経度情報を確認できます。

また、3点メニューからは、そのWayspotへのナビゲーションや、Wayfarer基準に反するWayspotの報告を行うこともできます。

Wayfarer Map v1 によって、新しい探索体験がさらに広がることを楽しみにしています!
また、皆さんがどのようにWayfarer Mapを活用しているか、改善点や今後のv2へのご意見もぜひお聞かせください。

— Wayfarerチーム

6 Likes

こんにちは、Wayfinderの皆さん!

Wayfarer Mapに関する改善アップデートをお届けします!
これまでたくさんのフィードバックをありがとうございました。特に多く寄せられていた「マップのズームレベル」に関するご意見を受け、改善を実施しました。

今回のアップデート内容はこちらです:

• より広い範囲の表示:
    • マップをレベル4までズームアウトできるようになり、世界中のWayspotサンプルを確認できるようになりました。

Wayspot表示の改善:

• ズームレベル13未満:

• Pokémon GO内に存在するWayspotを示すオレンジ色のマーカーが表示されます。このズームレベルではマーカーをクリックすることはできません。
  • ズームレベル13以上

• マップがより詳細に表示されるようになります。Pokémon GO内に存在しないWayspotを示す白色マーカーも表示され、オレンジ色マーカーとあわせて確認可能になります。また、すべてのマーカーがクリック可能となり、画面右側でWayspot詳細を確認できます。

• ズームレベルとは?:

• ズームレベルは、マップをどの程度拡大・縮小しているかを示します。
      高いズームレベルほど地面に近く、より狭い範囲を詳細に表示します。
      低いズームレベルでは、より広範囲を俯瞰して表示します。
  • 現在のズームレベル確認方法:

• 現在のズームレベルは、ブラウザURL内の末尾に表示される「z=」の数値から確認できます。
  • フィルター機能について:

• ポケストップ・ジム・パワースポットのフィルター機能を利用するには、ズームレベル16以上まで拡大する必要があります。

コミュニティの皆さん、そしてWayfarer Ambassadorsの皆さん、貴重なフィードバックをありがとうございました!

今回の改善によって、これまで以上にWayspot探索を楽しんでいただければ嬉しいです!

原文はこちら:Ready, Set, GO! The Wayfarer Map is finally here!

— Wayfarerチーム

7 Likes