私もよく理解していないのですが、どのような掲示板でもWayspotとして認められるのか?
(掲示板がWayspotとして認められる要素・・・探検に最適な場所、エクササイズに最適な場所、交流できる場所にどのように合致するのか?)
設置者によって適・不適が別れるのか ?
〇自治体の掲示板 〇自治会の掲示板 〇大学の掲示板 〇消防署、警察署、寺社神社 等の掲示板 〇集合住宅の掲示板( 大東建託等) 〇政党の掲示板 〇映画館等の上映案内等の掲示板 〇ごみ集積場の掲示板(分別・回収日等だけではなく自治会の情報を掲示し ているものもある)
掲示内容によって適 ・不適が別れるのか?
例えば有効に使われているとは思えない掲示板(写真や補足情報の写真、GoogleMapで年を遡っても掲示物がないという極端な例でなくても、掲示物が1枚程度の ような場合)はどうか?
掲示板の形状によって適・不適が別れるのか?
足つき掲示板は適、壁にかけてある掲示板は不適、その理由は?
ここでまた、余計なことを言ってしまうのですが、掲示板もAmazonで買えます(屋外掲示板[自立式] W1251×H1005mm引き違いタイプ 透明アクリル板 照明なし115,610円)。Amazon関係者ではありま せんが何でも売ってる(怖)。
CostcoShopper13さん、もしこれをご覧になっていたら、無理にとは言いませんがご意見をお待ちしております。
1 Like
掲示板の役割によります。
自治会などのコミュニティの活動の報告や案内が行われているのであれば、交流を促す場所であると思います。どのように使われているかが大切です。アパートの管理が当初の役割だった場合でも町の夏祭りや公民館の活動報告が掲示されていて、多くの人の目に触れる場所に設置されている掲示板であれば、私は交流に最適な場所として判断します。ただしタイトルに虚偽があれば認めません。
3 Likes
恒久的に設置されているのであれば、どちらも問題無いと解釈しています。ただし、壁掛けに関しては不適格な場所の境界(個人住宅や学校などの壁や塀)にある場合を除きます。掲示板特有のルールはなくそれがアートでも同様に判断します。
例えば「壁にかけてある掲示板」がスーパーの特売品が掲示された板であればそれが不適とされるのは、設置方法ではなく役割が基準を満たさないからだと思います。
「掲示板」で一括りにすれば申請も審査も手間が省けてwayspotも増えてゲームの戦略上有利だと考えるヒトも一定数いるかもしれませんが、Jyub246eさんのようにそれぞれの候補に対して考え、基準に照らし合わせて判断していれば個人の裁量で良いと思います。
3 Likes
早速ご意見ありがとうございます。
なるほどです。写真や補足情報・GoogleMapの写真などで掲示内容を判断するわけですね。この考え方がすっきりしてて一番よいのかもしれません。ただ、審査者によっては設置者によるフィルターが働く場合もありそうです。壁に直接掲示物を貼っている場合でも、壁が小中学校や個人宅などでなければ良いわけですね。
早速のご意見ありがとうございました。
CrownFeatherさんのご意見も同様ですが、この明確な判断基準が浸透すればよいと思います。「審査基準ガイド集」がより充実されていけばよいですね。
2 Likes