Wayspotの復旧リクエスト ギャラドスのポケふた

Wayspotのタイトル: ギャラドスのポケふた
Wayspotの座標: 34.998152,135.894596
市名: 大津市(滋賀県)
国名: 日本
削除申請の拒否メールのスクリーンショット: (なし)

本文:
該当のWayspot「ギャラドスのポケふた」の削除に対する復元の申し立てを行います。
対象のオブジェクトは、滋賀県大津市の大津湖畔なぎさ公園に実在するデザインマンホール(ポケふた)です。

該当Wayspotは、Wayfarerの定めるいかなる不適格基準にも該当していません。現在も該当の座標付近に物理的に永続して設置されており、削除されるべき正当な理由はありません。

該当のWayspotは、現実の設置位置に基づいて正当に承認されたデータです。他データレイヤー(公式・オフィシャルスポット)での存在を理由に、通常のWayspot側を不適格データとして削除するのはデータ管理上不当です。該当のWayspotの復元を求めます。

追加の事実として、公式データの座標と実際の設置座標には数メートルのズレが存在します。

システム上の判定により、特定のゲーム内で例外的に通常のWayspotと公式なスポットが至近距離で同時に表示される現象が発生していました。これを見た一部のユーザーが不当な重複であると誤認し、削除報告を行ったものと推測されます。

該当のWayspotが不当に削除された事例は、過去に一度や二度ではありません。削除履歴を参照するシステムが機能していないために、誤った削除が繰り返されています。
暫定的な解決策として、該当のWayspotを復旧した上で、特定のゲーム(Pokémon GO)内のみ非表示に設定することを望みます。これにより、他タイトルでの健全なデータ利用を維持しつつ、ユーザーからの不要な削除報告の連鎖を防ぐことができます。

最後に、該当のWayspotのように実在する正規のデータに対して、誤認による削除申請が繰り返されないよう、プラットフォーム側での適切な抑止策や通報システムの適正化への対応もあわせて検討されることを望みます。

本件と同様に、実在するポケふたのWayspotが削除された過去の類似案件(トピックによっては複数のポケふたが含まれている)を共有します。

基準に従って承認されたWayspotが、このような形で繰り返し削除され、その都度ユーザー側が復旧の申し立てを余儀なくされている現状には、深い落胆と強い懸念を抱いています。

本件は現在、内部チームや関連部署(Pokémon GOチーム)へ連携・精査されている最中でしょうか?それとも正常な削除として処理を終えた状態でしょうか?

以前別トピックでもお伝えした通り、単なる復旧や削除といった結果のみの対処では根本的な解決に至らず、同様の問題が再発するリスクが残ります。

再発防止および根本原因の解明のため、まずは今回行われた削除の具体的理由について、明確なご説明をお願いいたします。

ARPeggioRev2様、
ご報告ありがとうございます! :woman_bowing:必要な修正を行いましたので、まもなく反映されます。

修正対応につきましては確認いたしました。ご対応ありがとうございます。

なお、先にお尋ねした「削除に至った具体的理由」および「今後の再発防止策」につきましてはご回答をいただけておりません。

本フォーラムにおいて、削除の経緯説明や再発防止に関する見解のご提示が不可能な運用であるならば、その旨のみご教示ください。

@ARPeggioRev2 様、
ご不便をおかけして申し訳ありません。
今回のWayspotは、担当エージェントの判断が適切ではなかったため削除されてしまいました。今後同様の削除が発生しないよう、改善に取り組んでおります。
ご理解いただきありがとうございます。 :woman_bowing:

真摯に対応し復旧へと繋げてくださったことに感謝いたします。

削除の原因など全容を把握することは叶いませんでしたが、担当者様のご尽力により元の状態に戻されたと理解いたしました。