承認済み Wayspot が反映されない件およびエリア制限の調査依頼

お世話になっております。
2026年2月19日にWayfarerにて承認された以下のWayspotについて、出現ルールを満たしていると思われるにもかかわらず、現在もゲーム内に反映(同期)されません。

承認から4ヶ月以上が経過しているため、同期エラーの可能性、または該当エリアに出現制限等の措置が適用されている可能性を懸念しております。

【対象のWayspot情報】
・Wayspot名称:麺処 ほん田 秋葉原本店
・位置情報(緯度・経度):35.698209, 139.774219
・承認された日時:2026年2月19日
・該当するゲーム:Pokémon GO

【調査・確認およびご対応の依頼】

1. システムエラー等による、ゲーム内への同期スタックの有無
  2. 該当ロケーションにおける出現制限(通称Geo-blockと言われる状態)適用の有無
  3. 万が一、過去の古い制限の名残や誤設定など、解除可能なエリア制限が適用されている場合は、制限の解除およびこのwayspotのゲーム内への反映(同期処理)のご対応

お手数をおかけいたしますが、データの状態をご確認いただき、原因の調査およびご対応をお願いします.

こんにちは
Wayspotの申請ありがとうございます。申請されたWayspotは、Niantic Wayfarerの査読者コミュニティによってNianticの位置情報データベースへの追加が承認される場合がありますが、必ずしもすべてのNianticゲームに追加されるわけではありません。申請が査読者によって承認された後、その申請が各Nianticゲームに適切であるかどうかを判断する追加の自動審査が行われます。このステップには各ゲーム独自の基準があるため、あるゲームでは承認されても、別のゲームでは承認されない場合があります。

承認された申請がPokémon GOに追加されない最も一般的な理由は、既存のポケストップやジムに近すぎるためです。既存のゲームロケーションが削除されたり、基準が変更されたりした場合、その申請は後日Pokémon GOに表示される可能性があります。

これは一般的な理由ですが、唯一の理由ではないことをご留意ください。
今後ともWayfarerをよろしくお願いいたします。

1 Like

On the wayfarer map, for Pokemon Go this wayspot is blocked by チョムチョム秋葉原のデジタル時計 (35.697924,139.774180), which is a pokestop but marked inactive. Unfortunately, even an inactive pokestop will prevent another wayspot from becoming a pokestop.

2 Likes

ファミリーマート秋葉原駅中央口前店(35.697849, 139.774217)
なるほど、その通りのようです。上記のスポンサーのジムと近接しているので、既存のポケストップである「チョムチョム秋葉原のデジタル時計」が非アクティブになったのでしょう。

1 Like

ご返信ありがとうございます。
お忙しいところ、詳細を確認していただき感謝いたします。
またの機会がございましたら、よろしくお願いいたします。

Thank you so much for the detailed information!
I’m really glad to finally know the reason.
I will give up on this one. Thank you so much for your help!

詳しい情報をありがとうございます。
理由が分かり非常に勉強になりました。
助けていただき、ありがとうございました。

1 Like

@fatebear 様、

ご報告いただいた件について追加で確認を行い、「チョムチョム秋葉原のデジタル時計」のWayspotの位置情報を調整いたしました。
Pokémon GOへの反映条件を満たしている場合は、同期更新後にゲーム内へ反映される可能性がありますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。
ご報告ありがとうございました。
今後ともWayfarerをよろしくお願いいたします。

3 Likes