東横innの浮世絵パネルの申請を改善する方法は?

こんにちは!万年初心者のKOWLOONsGTです。私はもっと気楽にこの申請サポート板を日本人に使用して欲しいと思っています。堅苦しくなく、楽しく、ポジティブなアドバイスをいただけたら嬉しいです。みんなで仲良く学び合いましょう❤️

欲しいアドバイスは以下の3つです。

1. 何が問題で否認されたと考えられるか

2. どう改善したら一回で承認されるか

3. 申し立てする場合は何を主張すると成功しやすいか

(4. その他の承認に繋がるアドバイス)

タイトル:119 門前仲町永代橋 浮世絵パネル

説明:東横INN 門前仲町永代橋のロビーに飾られた歌川広重の浮世絵パネル「名所江戸百景 永代橋佃しま」は1857年頃の作品です。

補足説明:Instagramの東横INN門前仲町永代橋店の公式サイトでも紹介されています。 https://www.instagram.com/p/DJiDiImT_d1/?img_index=1&igsh=MTFmZ2szMmxhc2drZA==

座標:35.674979, 139.791008

否認理由:

・申請された物が常設でない、または区別できない可能性がある

・申請に独自性や歴史的・文化的な意味が欠けている

メイン写真URL:

補足写真URL:

1

2

3

4

この申請で私が気を付けたポイント:屋内の候補である事からGoogleマップの航空写真やストリートビューでは確認できません。審査員に実在することと座標を正確に伝える為に、私は丁寧に補足写真を4枚用意しました。そこで私は力尽きました(笑)

私はこの候補には一目見て分かる適性があると考えていた為、説明の手を抜きました。それが良くなかったと思います。ですが、他に何を説明すべきだったかが分かりません。アドバイスをいただけたら嬉しいです。

追記

否認後に私が追加で調べた情報:

画像の黄線箇所のみ転載

『全国の東横インフロント横に、

ご当地にちなんだ浮世絵が飾られているんですよ!

全国同じ絵は一つもないんです!凄い!』

『店舗ナンバー(57) が入った浮世絵が飾られています!』

The English version is in reply

1 Like

Hello! I am KOWLOONsGT, a perpetual beginner. I want Japanese users to feel more comfortable using this nomination support board. I would be happy to receive advice that is fun, positive, and not overly formal. Let’s learn from each other in a friendly way :heart:

I would like advice on the following three points:

1. What do you think was the reason for the reject?

2. How can I improve it to get accepted on the first try?

3. What arguments are most likely to lead to success when filing an appeal?

(4. Any other advice that leads to acceptance)

Title: 119 Monzen-nakacho Eitaibashi Ukiyo-e Panel

Description: The Ukiyo-e panel titled “One Hundred Famous Views of Edo: Eitaibashi and Tsukudajima” by Utagawa Hiroshige, displayed in the lobby of the Toyoko INN Monzen-nakacho Eitaibashi, is a work from around 1857.

Supporting information: It is also featured on the official Instagram account of the Toyoko INN Monzen-nakacho Eitaibashi branch. https://www.instagram.com/p/DJiDiImT_d1/?img_index=1&igsh=MTFmZ2szMmxhc2drZA==

Coordinates: 35.674979, 139.791008

Reviewers provided these top reasons:

・The submission is likely not permanent or distinct

・The submission lacks uniqueness or historical and cultural meaning

Points I focused on for this nomination: Since it is an indoor candidate, it cannot be verified via Google Maps satellite imagery or Street View. To clearly show the reviewer that it exists and to provide the accurate coordinates, I carefully prepared four supplementary photos. I ran out of steam after that (lol).

I thought this candidate had obvious eligibility that could be understood at a glance, so I put little effort into the description. I think that was a mistake. However, I am not sure what else I should have explained. I would appreciate any advice you could give me.

Postscript

Information I added after the reject:

Only the parts marked with yellow lines in the images are reprinted.

“In front of the reception desks at Toyoko Inn locations nationwide, Ukiyo-e prints related to the local area are displayed! There is not a single one that is the same across the country! Amazing!”

“A Ukiyo-e print featuring the store number (57) is on display!”

1 Like

初心者さん(?)こんにちは!
気楽に、という事なので幾つかあげてみます。

1.否認の理由について
浮世絵の多くは版画でそのコピー(おそらく数年前?)である候補は大量生産されている一般的なものであるように見えてしまった可能性があります。そのため、独自性や文化的価値が伝わりにくかったのかもしれません。

2.改善のポイントについて
審査員には様々な視点の方がいるため確実な方法はありませんが、場所に因んだ絵(永代橋)である点は、分かりきっていても記載すると印象が大きく変わるはずです。
このホテルが展開している「文化振興活動を通じた地域社会の活性化」を実践する活動の一環として設置されたアート展示である事なども説明に取り入れると候補の見え方が変わってくるはずです。

3.申し立てについて
異文化圏の方に浮世絵や歌川広重とは?というところから丁寧に説明されると効果的かと思います。画像の中の日本語は伝わらない前提で解説する必要性を感じます。

4.その他のアドバイス
私が申請するなら、補足写真はストリートビューと比較してホテル名が確認できて位置関係が分かりやすい写真(2枚目や4枚目など)1、2枚に絞っても良さそうです。代わりに引用資料のスクリーンショットを添付するのも案の一つです。

少し堅苦しいですね、私の申請を審査する方は疲れるかもしれません :melting_face:

1 Like

あるぺじおさん

とても分かりやすいアドバイスをありがとうございました☺️

1.ホテルの店名にもなっているすぐ近くにある永代橋をモデルにした浮世絵パネル(店舗ナンバー入り)が量産品と思われるとは考えませんでした。説明不足を猛省しております🥲

2.申請者目線では分かりきったことでも、適性に関わる重要なポイントは審査員に説明しなければ伝わらない可能性があると学びました。私は説明文・補足説明文を作成することがとても下手な自覚はあります🥲

“このホテルが展開している「文化振興活動を通じた地域社会の活性化」を実践する活動の一環”であることは存じ上げませんでした。

事前調査が不足しておりました🥲

3. 先ずは浮世絵や歌川広重の説明からしなければ伝わらない可能性があると教えていただきありがとうございます。申し立て文を上手に書ける自信がありません🥲

4.これから行う申し立てにもし失敗したら、アドバイスにならい再申請をしたいところですが、大阪から約600km(約400マイル)離れた場所なので諦めるしかありません🥲

次回旅行の際はInstagramの資料を添付してみようと思います。

返信が遅くなり申し訳ございませんでした。優しくポジティブで、分かりやすい、非常に的確なご指摘をありがとうございました🥰

申し立て頑張って参ります🫡

1 Like

補足です。

1.否認の理由について
適性があると感じたので憶測で答えてみましたが、ナンバリングされており無理があります。

3.申し立てについて
実は私、申し立ては半数否認される程苦手です。
そして私が説明した候補に対する知識は全てトピックを読んでから調べました。同じ国に住んでいても知識や興味の差はありますね。

申し立て上手くいくといいですね🫡

1 Like